第八屆“一國兩制”與香港基本法研討會在港舉辦 王松苗出席並致辭

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2023-11-23

王松苗致辭。(圖片來源:主辦方)

  本網訊 11月23日,紫荊雜誌社和天大研究院舉辦第八屆“一國兩制”與香港基本法研討會。紫荊文化集團董事長許正中致歡迎辭。香港特區行政長官李家超、中央政府駐港聯絡辦秘書長王松苗等出席並致辭。

  王松苗表示,香港是一個法治社會,法治既是香港保持長期繁榮穩定的重要基石,也是香港走好由治及興新征程、激發自身發展新動能的堅實保證。堅定不移守護法治,依靠法治由治及興,是香港社會共同的心聲。圍繞“一國兩制”與香港基本法的主題,他分享了四點體會:一是貫徹一個方針,即“一國兩制”、港人治港、高度自治;二是維護一種秩序,即堅定維護憲法、基本法確定的香港特別行政區憲制秩序;三是堅持兩權統一,即堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一;四是發揮獨特優勢,保持和發展香港普通法制度。

  全國人大常委會香港基本法委員會原副主任梁愛詩,全國港澳研究會副會長、香港再出發大聯盟秘書長譚耀宗,全國人大常委會香港基本法委員會副主任黃玉山,以及特區立法會議員、部分中資企業負責人、知名專家學者等社會各界120餘人參加了研討會。

    
010020030440000000000000011100001212305636