逾200名港澳中醫師在粵執業創業 大灣區推進中醫藥融合發展

來源: 新華社          發布時間: 2023-11-24

  記者11月23日從國家中醫藥管理局在廣州舉行的相關新聞發布會上獲悉,廣東2021年底獲批建設國家中醫藥綜合改革示範區以來,立足粵港澳三地資源稟賦和發展基礎,錨定粵港澳大灣區中醫藥高地建設目標,在推進規則銜接、制度銜接和融合發展方面取得成效。

  據廣東省中醫藥局局長徐慶鋒介紹,廣東支持港澳中醫師在大灣區內地執業,目前已有204名港澳中醫師在廣東省內醫療機構執業創業;選派中醫藥專家支持香港中醫醫院建設;實施“大灣區中醫訪問學者計劃”向港澳派遣中醫專家,共同探索中西醫結合新模式和培養高水平中醫藥人才的新路徑。

  廣東省藥品監督管理局副局長王玲説,廣東省藥品監管局積極推進粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展,相關重點任務均已落地見效。

  其中,廣東推動粵港澳中藥監管機制對接,助力優質港澳傳統中成藥實現在內地註冊上市,全面提升廣東省中藥註冊審評審批能力。目前已有10個港澳外用中成藥獲批內地註冊上市。

  在支持港澳藥品跨境在大灣區內地生産方面,廣東推動大灣區産業一體化發展。通過首創“港澳持有+大灣區內地生産”的監管模式,發揮粵港澳三地中藥産業各自的優勢和特色,推動形成互補互動的産業鏈條。目前,已有麝香活絡油等2個香港藥品順利實現跨境生産上市。

  此外,廣東還推動大灣區內地醫療機構中藥製劑成功跨境至澳門使用;支持橫琴粵澳合作中醫藥科技産業園建設粵澳醫療機構中藥製劑中心、粵港澳中醫藥政策與技術研究中心等一系列平台,提升橫琴發展中醫藥産業的綜合實力和競爭力。

 

    
010020030440000000000000011100001212305833