粵港澳三地將首次同步舉辦大灣區服務貿易大會

來源: 新華社          發布時間: 2023-11-29

  廣東省政府新聞辦11月28日召開新聞發布會介紹,粵港澳大灣區服務貿易大會定於12月6日至8日在珠海舉辦。大會將首次採用“一會三地”模式,這也是國內首個同時在粵港澳三地舉辦的大會。截至目前,已吸引來自美、英、法、德等20多個國家和地區的客商代表參展參會。

  廣東省商務廳副廳長孫斌介紹,廣東攜手港澳大力推進大灣區建設取得了積極成效。2022年大灣區經濟總量超過13萬億元人民幣,正成為引領我國高質量發展的重要動力源。廣東省政府和香港、澳門特別行政區政府高度重視服務貿易大會,此次大會籌辦過程中,廣東相關部門與香港商經局、財庫局、貿發局以及澳門貿促局密切溝通,成效明顯。

  大會圍繞“促進港澳融入國家發展大局”,特別採取了“一會三地”的舉辦模式,除了在珠海設立主會場外,還在香港舉辦“粵港澳大灣區金融高質量發展分論壇”,在澳門舉辦“粵港澳大灣區會展旅遊經濟分論壇”,這既結合了港澳的重點發展産業,又體現了粵港澳大灣區市場一體化發展的特色優勢。

  大會以“服務數字化策源地 貿易數字化領航區”為主題,設置粵港澳大灣區服務貿易發展綜合展,將重點展示廣東省服務貿易發展的總體情況,大灣區“9+2”各城市的發展特色,以及重大平台重大載體建設成果,全方位多層次展現大灣區服務貿易發展成果。

  大會還致力通過企業展覽展示、商業洽談等多種形式促進合作,達成實實在在的成交效果。如邀請了境外專業採購商到場採購,會前就已發布了60億元的境外發包項目尋求合作商,發包領域涵蓋IT、電信、醫療健康服務、數字貿易服務、跨境電商服務、金融服務等,為企業提供實實在在的商機。

    
010020030440000000000000011100001212308031