載人航天工程代表團走進香港特區中小學與師生面對面交流

來源: 中國載人航天微信號          發布時間: 2023-11-29

  11月29日上午,載人航天工程代表團分赴香港特區培僑中學、馬頭涌官立小學、香港浸會大學附屬學校王錦輝中學和小學,與來自40余所學校的約1400名在校中小學師生進行了面對面互動交流。

  每個分會場都進行了將近3個小時的交流。工程系統專家、航天員代表向同學們生動介紹了我國載人航天工程取得的輝煌成就,科普了空間站、發射場、測控通信以及在軌工作生活等方面的航天知識,鼓勵青少年群體胸懷遠大夢想、樹立成長目標、立志報效祖國。現場師生圍繞航天科技、太空生活及航天員訓練等感興趣的問題向代表團踴躍提問,專家和航天員們一一做了生動、精彩的解答。航天專家感到,香港特區學生對探索宇宙奧秘興趣很大、對參與祖國航天事業熱情很高、對追逐航天夢想勁頭很足,能與香港孩子們進行這樣一次面對面深入的互動交流,將為其深度融入祖國航天事業打下儲備人才力量、打下堅實基礎。

  航天員們的到來,拉近了中國空間站與香港學生們的距離。授課結束後,學生代表將他們親手製作的航天主題作品送給代表團,航天員們也將他們“太空出差”期間拍攝的地球美景簽名照贈予現場學生。香港培僑中學陳蔓琳實現了與“太空筆友”——神舟十四號乘組指令長陳冬線下見面的願望。航天員張陸還將勉勵學生奮發努力的書法作品贈送給學校。

  中國載人航天工程代表團全體成員出席了交流活動。

 

 

 

 

 

 

 

    
010020030440000000000000011100001212308203