新華社:匯聚治理正能量,共建香港美好未來

來源: 新華社          發布時間: 2023-12-11

  香港特別行政區第七屆區議會選舉成功舉行,標誌着香港重塑區議會制度、完善地區治理體系邁出堅實一步。此次選舉規範有序、公平公正、有聲有色、亮點紛呈,充分彰顯“愛國者治港”下良政善治新氣象,匯聚起香港社會為建設美好香港團結奮鬥的強大正能量。

  完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能,是把香港特別行政區建設好、發展好的迫切需要。區議會是特區政府和市民之間的橋梁紐帶,街坊市民對區議員充分信任和支持,特區政府就能夠通過區議會和區議員深入了解民情民意,施政就能更貼近民心。但過去相當一個時期尤其是“修例風波”期間,反中亂港分子利用制度漏洞,使區議會變為其阻撓政府施政,播“獨”煽暴,妄圖顛覆政權、危害國家安全的政治平台,完全違背區議會應有的職能定位。

  沒有規矩,不成方圓。香港社會各界普遍認識到,只有回歸基本法原意,重塑區議會,讓區議會回到初心,才能有效維護國家安全和香港市民的根本利益。今年以來,香港特區政府根據香港實際提出重塑區議會制度的建議方案,並及時展開有關法律修訂工作;香港特區立法會依法認真履職,高質高效進行審議,使法案順利獲得通過。香港特區重塑區議會制度,優化了區議會組成方式,強化了其諮詢服務功能,完善了區議員履職監察制度。

  從開始提名到選舉結束,新一屆區議會選舉呈現風清氣正的喜人局面。399名候選人全部為愛國愛港人士,來自不同政團社團、專業、階層和背景,具有多元化、專業化、年輕化的特點。連日來,他們結合特區政府施政、民眾所思所盼和所在選區具體實際,提出參選政綱;深入基層和社區,全方位開展競選活動,拼理念、拼成績、拼表現,努力爭取選民支持,展現出擔當作為、為民服務的信心和決心。廣大市民積極主動投票,表達對完善後的基層治理體系及新一屆區議會的認同與期待。

  正如香港特區行政長官李家超所言,重塑後的區議會將“愛國者治港”原則落實到特區治理“最後一公里”。我們看到,德才兼備的愛國愛港人士參與區議會工作,增強了區議會的廣泛代表性和均衡參與性,能更全面反映民意、為民辦事。區議會作為地區諮詢和服務組織的職能定位更為突出,將真正成為幫助特區政府察民情、知民意、得民心的管道,成為落實特區政府政策舉措、為民辦事的抓手,成為在地區治理上建言獻策、咨政輔政的平台。

  行而不輟,未來可期。明年元旦,新一屆區議會將開始履職。我們期待,全新亮相的區議會敢於擔當、善作善成,配合特區政府提升治理效能,實現良政善治;我們相信,在特區政府和社會各界的共同努力下,香港必將釋放巨大創造力和發展活力,由治及興的道路越走越寬廣。

    
010020030440000000000000011100001212313386