承載深港兩地共同記憶 三趟快車博物館落成

來源: 深圳特區報          發布時間: 2024-01-10

  近日,在清水河鐵路工業站,三趟快車博物館落成,很快便成為承載深港兩地共同記憶的網紅打卡點。這是國內首座三趟快車專題博物館。

  三趟快車,指的是751、753、755次列車。

  上世紀60年代,香港居民副食品供應匱乏。為保障香港居民的生活需要,在周恩來總理的親切關懷和指示下,“內地供應港澳鮮活商品三趟快運貨物列車”(簡稱三趟快車)正式開行。

  這三趟承載着特殊使命的快車自1962年3月20日開始,每日固定開行,從武漢、鄭州、上海或長沙出發,將鮮活物資經深圳運送至香港。

  筍崗橋北側的河西環路附近,曾設有一處動物檢疫站台,它曾被賦予“世界上最大的活豬出口站”的稱號。從內地發往香港的家畜、家禽,都會在這個站台進行最後的檢疫。在確保家畜活禽的健康後,列車會被重新編組,由香港九廣鐵路的柴油機車繼續牽引至九龍的何文田屠房。於是,在筍崗至羅湖橋區間的鐵道線上,時常能看到香港的火車頭牽引着內地的貨運車廂,成為一道獨特景觀。

  高峰期時,深圳工業站所轄倉庫區一天就有來自全國各地的5000頭牲畜、數萬隻家禽運往香港。

  隨着物流運輸業的發展,生鮮物資有了更靈活多樣的運輸方式,深港間的鐵路貨運業務需求量逐漸下降。

  2010年,包括三趟快車在內的深港間貨運列車駛入了歷史。

  三趟快車的故事在老時光中流淌。

  今天,年輕人看中了這裏的昔日鐵道風光:那部墨綠色的、1967年生産的東風型2207號火車頭,曾是工業站的主力調車機車。與其相伴的綠皮車廂,由全國各地搜集而來。

  老車頭、老車廂在清水河相遇,舊時光的幕布在游客眼前徐徐拉開。

  旁邊的廣深鐵路上,“復興號”、“和諧號”不時從老火車旁呼嘯而過。

  新舊交替。不變的是深港居民的手足情。

  三趟快車雖已遠去,情誼卻歷久彌新。

    
010020030440000000000000011100001212325930