國家京劇院青年團首度在港演出

來源: 新華社          發布時間: 2024-01-29

  國家京劇院青年團1月27至28日在香港西九文化區戲曲中心呈獻開團大戲《五女拜壽》,這是青年團自2022年成團後首度來港演出。

  據介紹,為慶祝戲曲中心開幕五周年,中心特別邀請國家京劇院來港作志慶演出。此次演出陣容強大,一眾功底扎實的青年新星,包括國家京劇院副院長、第24屆中國戲劇梅花獎得主田磊,以及第31屆中國戲劇梅花獎得主張佳春等擔綱演出,展示青年演員風采。

  此次演出的《五女拜壽》原是已故越劇編劇顧錫東於20世紀80年代創作的作品。2022年國家京劇院成立青年團,旨在培育人才並提供實踐平台,適逢《五女拜壽》首演40周年,遂把此劇改編為同名京劇,特邀著名導演楊小青執導。

  “這齣戲集齊了國家京劇院的年輕力量,希望可以為香港戲迷展現朝氣蓬勃、流派紛呈的好戲。”張佳春説。

  演出現場,演員數個高亢激昂的唱段贏得如潮掌聲。

  “‘拜壽’的故事很吸引人,演員們雖然看起來很年輕,但手眼身法、身段功架優美,京韻十足。”香港市民劉女士説,通過演出深刻領略了國粹京劇蘊含的深厚歷史和文化底蘊。

  西九文化區戲曲中心顧問小組主席楊偉誠説:“戲曲中心致力於在香港及世界各地推廣中國戲曲藝術,並竭力培育具有國際視野及創造力的本地年輕粵劇人才。希望將來可以與年輕一代攜手,推動中國戲曲藝術走向更廣闊的舞台。”

    
010020030440000000000000011100001212331818