舞劇《咏春》把葉問“帶回了香港”

來源: 新華社          發布時間: 2024-02-28

  龍年春晚舞台上,一部原創舞劇《咏春》觸動人心。舞蹈與武術的完美融合、咏春拳與香雲紗的雙非遺亮相,讓這部“深圳出品”受到了海內外觀眾的好評。

  這部由深圳歌劇舞劇院創排演出的舞劇,2022年12月在深圳首演,2023年3月啟動全國巡演。

  對於深圳歌劇舞劇院首席舞者常宏基來説,一年多來的演出,印象最為深刻的還是此前在香港的表演,像是把一代宗師葉問“帶回了香港”。

  “感覺這是我離他最近的瞬間,他仿佛就在我身邊。”在赴香港演出結束一個多月後,常宏基回想起當時演出的場景,還能感受到非同尋常的心靈觸動。

  “勤練習技不離身,養正氣戒濫紛爭,當處世態度溫文,扶弱小以武輔仁……”一年多來,舞劇《咏春》風靡境內外多個劇場,140多場演出,收入超過5600萬元——這部精雕細琢的舞劇不僅以武術與舞蹈的結合之美征服了無數觀眾,更以承載着中國優秀傳統文化精神內核的創新表達,讓世界感受到新時代的東方之美。

  2024年1月初,舞劇《咏春》在香港演藝學院歌劇院連續上演5場,經歷百餘場演出淬煉之後,終於來到葉問奮鬥並以咏春揚名的地方。

  舞台不大,但天地似乎無限廣闊——作為舞劇《咏春》葉問的飾演者,常宏基也在此完成了自己的蛻變。

  “來香港演出前,我們充滿忐忑與壓力。在香港首演那晚,有一刻我真正感受到葉問所面對的困難,感受到他對孤獨和離別的忍耐,以及他最終下定決心扛起弘揚我們優秀傳統文化的大旗、對自己夢想的堅持。他的力量在帶着我向前走,追尋自己的那束光。”

  彼時彼人,此情此地。

  “這裏的氛圍很不一樣,對我們來説更有代入感。因為咏春與香港息息相關。”舞劇《咏春》八卦掌掌門和女導演的飾演者、深圳歌劇舞劇院首席舞者張婭姝説。

  “英雄站在光裏,而我們,願是那束光。”一步一拳,行雲流水;一招一式,剛柔並濟。舞台上的一幕幕,還原了葉問曾經的汗水、淚水,更加熟悉的故事、更有共鳴的氛圍之下,代入的不僅僅是演員本身,更感染了每一個有着咏春情懷的香港觀眾。

  與此前演出不同的是,基於舞台調整,香港的演出採用了縮小版。舞台空間的變化,更拉近了演員與觀眾之間的距離。5天的演出,還吸引了許多香港小朋友、年輕人前來觀演,收穫了無數掌聲與喝彩。

  “這不僅僅是一部舞蹈作品,更是一部向觀眾傳遞優秀傳統文化的劇作。”香港舞蹈團藝術總監楊雲濤説,舞劇傳達了武術所承載的精神內核,同時還展示了中華文化的內涵和素養。

  舞劇《咏春》來到香港,也是深港兩地文化交流的重要重逢,在藝術的舞台上生動呈現了大灣區的人文相親。在中國藝術研究院舞蹈研究所研究員、中國文藝評論家協會副主席茅慧看來,舞劇《咏春》根植於嶺南文化,連接着內地與香港同宗同源的同胞情深。

  香港巡演最後一日,葉問長孫葉港超也觀看了演出。他説:“用舞劇這樣的形式來推廣咏春、推廣中華傳統文化效果超乎想象。”

  舞劇《咏春》香港首演成功收官,也為這部“深圳出品”出海奠定了良好基礎。香港藝術發展局主席霍啟剛表示,《咏春》可以去到共建“一帶一路”國家演出,走向更大的世界舞台。

    
010020030440000000000000011100001212336838