香港財政司司長發表新一份財政預算案 聚焦擴大經濟容量

來源: 中新社          發布時間: 2024-02-29

  香港特區政府財政司司長陳茂波2月28日在立法會發表2024至2025年財政年度特區政府財政預算案,聚焦擴大經濟容量、增強發展動力。

  去年,香港經濟錄得3.2%正增長。陳茂波預測,今年外圍環境仍較複雜,對出口構成壓力,但美國減息預期、旅遊業繼續恢復和全球經濟重心繼續東移等因素,有助香港經濟增長2.5%至3.5%。

  就此,陳茂波在財政預算案提出多項吸引資金、企業和人才的措施。其中,香港投資管理有限公司將發揮資本引導作用和杠桿市場資源,吸引更多創新科技公司在港落戶,加速發展重點産業,今年上半年將落實首批直接投資和共同投資項目,涵蓋生命科技、綠色科技和金融、半導體、芯片、製造業升級轉型等領域;繼續吸引歐美資金和開拓資金新來源,例如中東。

  “推動高質量發展有助激發經濟持續創新和增長,綠色未來及數字化是當中兩條主線。”陳茂波説,將推出綠色和可持續金融科技概念驗證測試資助計劃、太陽能發電建築先導計劃,推動企業開發新的綠色金融科技,並打造“綠色機場”。另外,推動數據跨境流動、擴大數字人民幣試點範圍等發展數字經濟。

  陳茂波表示,今年內將推出100億元(港幣,下同)新型工業加速計劃,為從事生命健康科技、人工智能與數據科學、先進製造與新能源科技的企業提供資助,料可吸引50至100家企業在港投資不少於200億元。

  在推動盛事經濟方面,陳茂波提出,香港要結合産業發展的契機,打造營商和旅遊首選目的地的品牌。其中,每月在維多利亞港舉辦煙火和無人機表演、今年上半年將舉行80多項不同主題及類型盛事。

  考慮到部分行業和市民仍面對經濟壓力,陳茂波提出一系列減稅措施,包括寬減2023至2024年課稅年度100%薪俸稅、個人入息稅和利得稅,上限為3000元,料全港206萬名納稅人和16萬家企業受惠。

  陳茂波宣布,即日起撤銷所有住宅物業需求管理措施,為本地經濟復蘇增添有利條件,並回應業界訴求。

  近年,特區政府財政儲備下降,陳茂波預計2023至2024年度綜合赤字為1016億元,他提出財政整合策略,逐步收窄財政赤字,恢復收支平衡。其中,特區政府計劃未來五年每年發債約950億元至1350億元,利用市場資金推動北部都會區及其他基建項目。

  陳茂波在結語中表示,香港過去幾十年的發展路徑縱有高低起伏,但總是導向美好未來。“只要找準定位、找對方向,發揮好自身獨特優勢,不斷奮發創新、堅定前行,香港一定龍騰四海、繁榮發展。”

    
010020030440000000000000011100001212337283