香港故宮文化博物館2024年將呈獻四大特展

來源: 新華社          發布時間: 2024-03-01

  香港故宮文化博物館2月29日公布2024年展覽陣容,四大特展將聚焦清代皇家園林圓明園、中華文明起源及17世紀中法文化交流等。

  據介紹,香港故宮文化博物館於2024年呈獻的首個大型特展為“香港賽馬會呈獻系列:圓明園——清代皇家園居文化”,將展出逾190件與圓明園相關的重要文物,涵蓋書畫、器物、燙樣(建築模型)等。該展覽由故宮博物院、香港故宮文化博物館和北京市海淀區圓明園管理處聯合主辦,將於3月20日至8月12日開放予公眾參觀。

  香港故宮文化博物館還將於9月舉辦以中華文明起源為主題的大型特展,展示中國考古近年的重要發現。

  2024年適逢中法建交60周年,香港故宮文化博物館將與法國兩間文化藝術機構聯合主辦兩項大型特展,包括將於6月舉辦的大型法國服飾特展,以及將於12月揭幕的以17至18世紀中法文化交流為主題的特展。

  香港故宮文化博物館館長吳志華表示,2024年香港故宮文化博物館會繼續與全球頂尖藝術文化機構合作,策劃世界級水平的展覽,貫徹立館理念——弘揚中華優秀傳統文化,倡導不同文明之間的交流互鑒。該館會把握香港中外文化薈萃的特色和優勢,繼續提供豐富多彩的學習和公眾參與活動,推動中外文化交流。

  據介紹,自2022年7月開幕以來,香港故宮文化博物館共呈獻16個專題及特別展覽,展出來自故宮博物院、香港故宮文化博物館以及其他世界重要文化機構的珍藏,至今已接待訪客超過210萬人次。

    
010020030440000000000000011100001212337704