新財政預算案助香港精準發力應對挑戰

來源: 新華社          發布時間: 2024-03-01

  香港特區政府2024/2025財政年度財政預算案2月28日出爐。新財政預算案提出的一系列堅定信心、提振經濟的實際措施,助力香港精準發力應對挑戰。新財政預算案聚焦驅動經濟與社會民生發展,積極支援香港各界抓住機遇,推動高質量發展。

  新財政預算案提出,短期內特區政府會有一系列措施,包括推動舉辦不同範疇的盛事活動和主題式年會,打造香港作為營商及旅遊首選目的地的品牌,撤銷所有樓市“辣招”即住宅物業需求管理措施等。同時,特區政府還將全方位推出政策,吸引資金、企業和人才,擴大經濟容量,增強發展動力,堅定發展信心,向海內外人士展現香港的吸引力。

  香港中華總商會會長蔡冠深認為,新財政預算案在提振營商信心、加強引資引才、優化金融及創科優勢産業發展、深化區域合作建設等方面提出的具體支援,為鞏固經濟復蘇提供有利條件,也為增強香港發展動能、提升整體競爭力和吸引力作出長遠布局。

  新財政預算案提出要緊抓機遇,推動高質量發展。“目前香港經濟發展正處於關鍵時期,鞏固傳統優勢的同時,需積極推進經濟多元化,以吸引更多的資金來港。”中銀香港副董事長兼總裁孫煜認為,新財政預算案提到的完善及優化股票市場上市和交易機制、與內地積極商討擴大金融市場的互聯互通、擴大“數字人民幣”在香港試點範圍等措施,將進一步提升香港作為國際金融中心的競爭力。

  自2023年初全面恢復通關後,香港通過開展各項活動不斷推動經濟改善,香港經濟正在企穩。數據顯示,2023年香港經濟恢復3.2%的正增長。

  2024年首月,香港對外商品貿易實現開門紅,整體出口和進口貨值同比分別上升33.6%和21.7%。這一成績與特區政府一直以來努力拓展香港的經貿網絡、幫助本地商界打入新興市場密不可分。

  新財政預算案提出,加強與中東的經貿關係,同時考慮在馬來西亞吉隆坡增設經貿辦。香港貿發局也會在“一帶一路”沿線增設兩間顧問辦事處,在新興國家加強貿易推廣。

  澳洲會計師公會大中華區稅務委員會聯席主席劉明揚表示,新財政預算案繼續積極招商引資和拓展海外市場,為香港未來的發展帶來更多動力。期望特區政府進一步發揮香港“超級聯繫人”作用,推動海外資本與中國企業更緊密合作。

  香港特區政府2023/2024年度預計綜合赤字為1016億港元,但業界人士普遍認為香港經濟韌性強,中長期向好勢頭不變。

  新財政預算案提出多項推動高質量發展的前瞻性措施,包括發展香港成為國際綠色金融中心及加快發展數字經濟,以及繼續推動香港“八大中心”建設。此外,還將構建香港為跨國供應鏈管理中心,聚焦服務“走出去”的內地企業。

  特區政府財政司司長陳茂波在新財政預算案結語中表示,在國家高質量發展和現代化強國建設中,香港的獨特定位和功能無可替代,是唯一融合國際與中國優勢的地方,只要找準定位、找對方向,奮發創新、堅定前行,香港一定龍騰四海、繁榮發展。

  特區政府政務司司長陳國基表示,只要大家堅定信心,定能引領香港在由治及興的新征程上穩中求進,再創輝煌。

    
010020030440000000000000011100001212337706