多措並舉促港澳青年更好融入國家發展大局

來源: 中國青年報          發布時間: 2024-03-14

  隨着國家發展步伐不斷加快,區域融合不斷加深,港澳青年如何更好地融入國家發展大局,已成為社會各界熱議的一個焦點議題。今年全國兩會期間,多位港澳代表委員為此建言獻策,建議社會各方要加強對港澳青年的愛國主義教育、增進港澳青年與內地青年的交流。同時,希望港澳青年把握粵港澳大灣區發展機會,實現人生價值。

  多措並舉助港澳青年了解國情

  愛國主義教育是確保“一國兩制”行穩致遠、實現長治久安的基礎工程,加強愛國主義教育,是港澳青年融入國家發展大局的重要一環。

  今年全國兩會,全國政協委員、澳門培正中學校長高錦輝帶來了《在澳門特區基礎教育領域落實愛國主義教育法的提案》,建議澳門可在現有課程體系中融入愛國主義教育內容,將愛國主義精神貫穿學校教育全階段,包括調整課程框架、教材內容,加強師資培訓,設立德育中心,以及舉辦課外主題活動。

  全國政協委員、香港山東社團總會會長朱新勝建議,中央有關部委和山東省積極推動在威海劉公島創建國家級港澳青少年愛國主義教育基地。“威海與港澳之間,有深厚的歷史淵源。通過了解威海與香港、澳門三地跨越時空的命運交集,這種參與式、沉浸式、體驗式的教育研學體系,能夠很好地增強港澳青少年的國家意識、厚植愛國情懷。”

  全國人大代表、澳門日報社副社長兼總編輯溫能漢表示,《澳門日報》一直高度重視愛國主義教育,通過擴大國內新聞版面,利用新媒體,全面報道國家大政方針、國家經濟社會發展情況,傳播中華優秀文化,講好中國故事,致力推動澳門青年學生認識祖國、融入國家發展大局。

  溫能漢介紹,澳門日報社計劃與澳門中華教育會在線上線下舉辦活動慶祝澳門回歸祖國25周年,讓澳門青年學生進一步認識祖國的歷史文化以及科技發展,培養青年學生的愛國情懷和科創熱情,鼓勵他們投身“創業中國”的大潮。

  此外,不少港澳代表委員也身體力行推動中華傳統文化在港澳青年群體中的傳播。全國政協委員、香港經民聯執委胡劍江表示,他家族的慈善基金會找專業的導演和演員把中華品德教育和社會主義核心價值觀拍成電影,通過學校向香港的青少年和兒童傳遞中華傳統文化和價值觀。

  交流助港澳青年認識真實的內地

  “明顯可以感覺到,港澳青年融入國家發展的機會越來越多,渠道越來越便利。比如‘前海方案’‘橫琴方案’,中央和地方政府一直在不斷促進港澳同胞到內地發展。如今的前海和橫琴已成為很多港澳青年的‘造夢工廠’。”全國政協委員、觀瀾湖集團主席兼行政總裁朱鼎健已在政協履職十餘年,他提交的提案中,有近十份與促進港澳青年融入國家發展大局有關。

  “前海已經吸引了大批香港企業家過來工作,他們對前海的創業工作氛圍有切身的認識,我想很有必要邀請這些愛國愛港企業家來擔任導師,請他們帶動更多的香港青年來認識前海,認識祖國的發展。”朱鼎健介紹,他本人也在做“超級聯繫人”,向廣大港澳青年推介大灣區,讓更多心懷理想的香港青年參與到國家開放發展的大局中。

  “現在內地變化太大了,一天一個樣子,但是很多香港年輕人沒有親身經歷,不了解真實的內地,需要讓香港青年到內地多多交流。”全國政協委員、德輝集團董事長佘德聰介紹,每年寒暑假,他都會積極發揮香港同鄉會的作用,組織香港青年學生來內地游學,帶他們走訪內地城市,參觀內地企業,了解內地的先進領域。

  高錦輝表示,近5年來,澳門學生到內地游學的意願愈發強烈,人數不斷增長。“政府、教育界及社團都為此做了很多工作,提供機會。只有真正來到內地,他們才知道哪些信息是真的,哪些信息是假的。”佘德聰表示,通過在內地的學習和生活,港澳青年可以更加深入地了解國家政策和發展戰略、內地的就業生活環境,“知道在內地可以大有前途,大有作為”。

  國家發展為港澳青年提供成就理想的黃金機遇

  今年政府工作報告提出,支持香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身優勢和特點,積極參與粵港澳大灣區建設,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

  溫能漢表示,國家積極推動粵港澳大灣區建設,尤其是橫琴粵澳深度合作區建設,為澳門青年提供了廣闊的舞台。各種便利澳門青年在內地升學、就業、創業的政策措施陸續出台,極大調動了這一群體參與國家發展建設的積極性和能動性。

  “大灣區內地九市都推出了讓港澳青年可以盡快適應的生活配套、創業基地及相應的政策支援,交流活動也越來越多元化。”全國政協委員、新鴻基地産執行董事郭基煇説。

  “國家近年來推出了多項措施,體現了對香港青年的關懷和厚愛。新時代國家的發展再一次給香港青年提供了成就理想的黃金機遇,期望大家能夠緊緊抓住。”全國政協常委、香港國景控股有限公司主席譚錦球表示,港澳青年憑藉其獨特的國際視野和多元文化背景,在內地的發展中擁有不可替代的優勢。隨着共建“一帶一路”倡議深入推進、粵港澳大灣區建設提速,內地對人才的需求日益旺盛,內地的發展也為港澳青年提供了前所未有的機遇。

    
010020030440000000000000011100001212341396