鄭雁雄出席廣東省2024年春茗(香港)活動 指出粵港兩地攜手定能為我國高質量發展作出新貢獻

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2024-03-18

  本網訊 3月18日,廣東省2024年春茗(香港)活動在香港會展中心舉行。香港特區行政長官李家超、中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄出席並致辭,廣東省省長王偉中代表廣東省委省政府出席並致辭。

鄭雁雄致辭。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  鄭雁雄代表駐港聯絡辦對活動舉辦表示熱烈祝賀。他説,香港與廣東淵源深厚。粵港兩地“山水相依”,呈現一衣帶水、一脈相連的獨特地理景觀;“香味相投”,香港與廣東各地自唐宋以降香料産業密切聯繫,成就香料“海南珍奇”的美譽;“文化相通”,香港文化濫觴於廣府文化、嶺南文化,共同具備開放多元、兼容並蓄的文化特質;“情意相融”,基礎設施“硬聯通”、規則機制“軟聯通”、兩地居民“心聯通”已成為新時代粵港澳大灣區發展的新標識,北上南下“雙向奔赴”成為新潮流、新常態。

  鄭雁雄表示,習近平總書記去年在廣東視察時指出,要使粵港澳大灣區成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地。廣東研發人員數量、發明專利數量、高新企業數量、國際專利申請量居全國首位,與香港攜手推動新質生産力發展的空間無比廣闊。香港擁有無與倫比的“一國兩制”制度優勢、“三大中心” 傳統優勢、雙向開放區位優勢、名校匯聚創科優勢、多元融合文化優勢,粵港兩地攜手並進,一定能夠為我國高質量發展打造新動能、作出新貢獻。聚焦新質生産力,聚焦高質量發展,進一步深化交流合作,是粵港兩地的共同心願、共同利益,兩地同心同向同行,粵港澳大灣區發展必定大有可為、風光無限。

  鄭雁雄指出,助推、服務粵港合作交流,駐港聯絡辦責無旁貸,將認真貫徹落實中央決策部署,全力支持粵港深化經貿、科技、人文等領域合作,助力粵港攜手走好中國式現代化新征程。

嘉賓合影。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  中央政府駐港聯絡辦副主任何靖、尹宗華,駐港國家安全公署署長董經緯,外交部駐港特派員公署副特派員潘雲東,特區政府政務司司長陳國基、財政司司長陳茂波、立法會主席梁君彥,廣東省領導張虎、鄧海光等參加活動。特區政府主要官員、中央駐港機構負責人、廣東省領導以及香港社會各界代表約500人參加。

    
010020030440000000000000011100001212343011