人民日報:築牢維護國家安全屏障,確保香港繁榮穩定長治久安

來源: 人民日報          發布時間: 2024-03-20

  3月19日,香港特別行政區立法會全票通過《維護國家安全條例》(以下簡稱“香港國安條例”)。這標誌着香港基本法第23條立法順利完成,在新時代新征程“一國兩制”事業發展進程上具有重要里程碑意義。

  完成香港基本法第23條立法是香港特區履行維護國家安全憲制責任,落實香港基本法、全國人大有關決定和香港國安法的應有之義,也是香港特區應對內外環境深刻變化,防範、制止和懲治危害國家安全行為和活動的迫切要求。特別是經歷2019年“修例風波”中“港獨”猖獗、“黑暴”肆虐、“攬炒”橫行的嚴峻局面,香港社會深刻認識到,國安才能港安,國安才能家安。沒有國家安全,“一國兩制”和香港繁榮穩定都無從談起。

Image

  香港城市風光。新華社記者 陳鐸 攝

  此次立法過程中,行政長官和特區政府堅決扛起“當家人”和“第一責任人”的重任,堅定推進23條立法工作;立法會議員認真履職盡責,嚴謹審議通過法案;社會各界全力支持立法,積極建言獻策,充分反映香港由治及興新階段的愛國愛港新氣象。

  香港國安條例順利通過,補上了香港特區維護國家安全本地立法的漏洞和短板,為保持香港長期繁榮穩定、推動“一國兩制”實踐行穩致遠提供了更加堅實的制度保障。

  安全是發展的基礎,以立法形式維護國家安全是國際通行做法。香港國安條例充分借鑒其他國家特別是普通法國家同類立法最新成果和有益經驗,充分吸收香港社會所熟悉的現行法律規定,在統籌發展與安全、統籌維護國家安全和保障權利自由之間取得了良好平衡,彰顯了法治文明的優秀成果,彰顯了香港法治社會的核心價值。對於那些危害國家安全的極少數人,這部法律是高懸的利劍;對於絕大多數香港居民和外來投資者,這部法律是保障其權利和自由、財産和投資的“守護神”。香港國安條例的制定實施,有利於保護香港全體居民的根本福祉,有利於保護世界各地投資者在港的合法利益,有利於特區以高水平安全保障高質量發展和高水平開放,集中精力發展經濟、改善民生,發揮香港的優勢特點,更好融入國家發展大局,實現自身高質量發展。

  在強國建設、民族復興的新征程上,香港大有可為,大有作為。落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,築牢維護國家安全屏障,同心協力、共謀發展,香港的未來一定會更加美好,香港一定能為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

    
010020030440000000000000011100001212343462