滬港共話科技創新合作發展

來源: 新華社          發布時間: 2024-04-28

  源頭創新應該怎麼做?創科人才如何聚集?怎樣加快發展新質生産力?4月27日在香港舉行的一場對話會上,滬港兩地政商界和學界代表就共同關心的話題展開探討。

  作為2024浦江創新論壇的系列活動之一,由國家科技部和上海市人民政府共同主辦的“創新協力新空間——滬港科技創新對話”在香港舉行。與會專家學者聚焦滬港兩地科技創新領域和未來産業發展進行交流。

  上海市委副書記、市長龔正表示,科技創新是國家競爭力的核心,是一座城市贏得未來的關鍵。在建設世界科技強國的新征程上,上海和香港都肩負着國家賦予的重要使命。兩座城市的目標願景相同,努力方向一致,合作空間廣闊。期待在科技創新方面與香港加強互學互鑑,更好推動優勢互補、合作共贏。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,香港和上海分別作為粵港澳大灣區和長三角經濟圈的核心城市,都正發揮各自的獨特優勢,加快形成新質生産力,支持地區和國家的高質量發展。展望未來,香港和上海定能在創科領域深化合作,發揮各自所長,為國家科技強國建設作出新的、更大的貢獻。

  對話會上,滬港兩地多家高校、機構和企業簽訂合作協議,加強在科研、創業孵化、人才交流、科技成果轉化等領域的合作。

  滬港合作會議第六次會議26日在香港舉行,雙方就15個領域的合作方向達成共識,簽訂了20份協議。

    
010020030440000000000000011100001212357483