港澳平:美英等少數國家對香港攻擊抹黑顛倒黑白別有用心

來源: 紫荊          發布時間: 2024-05-12

  新華社5月11日播發港澳平題為《美英等少數國家對香港攻擊抹黑顛倒黑白別有用心》的文章,全文如下:

  近段時間,美國、英國等少數國家以及西方一些機構和政客接二連三以所謂“聲明”“報告”“決議”“研討會”,詆毀攻擊香港國安法和香港國安條例,造謠抹黑香港人權自由狀況和發展營商環境,甚至叫囂威脅要對香港特區官員進行“制裁”。這些卑劣行徑激起香港特區政府和社會各界的強烈憤慨,特區政府堅決駁斥其不實言論、嚴厲譴責其粗暴干涉,多個市民團體到相關國家駐港領事館進行示威抗議。美英等少數國家以及西方一些機構和政客以話術議題顛倒黑白、玩弄“雙標”的慣用伎倆矇騙不了世人。

  ——只許自己“上鎖”、不許別人“閂門”

  美英等國在維護國家安全立法方面可謂“武裝到了牙齒”。美國重要的國家安全法律最少有21部,列入國家安全類的法律多達上百部。英國僅在過去20年就至少9次修訂涉國家安全類法律,2023年又通過新版國家安全法,大大擴張法律管控範圍並加重刑事法律責任。“七國集團”和歐盟的其他國家均有多部維護國安立法,罪名種類和立法範圍比香港國安法和香港國安條例更為寬泛,同時多數罪行都規定了域外效力。特別是美英等實行普通法的國家除了成文法,還有大量的國安判例法,國安法律體系堪稱滴水不漏,任何人稍有不慎就掉入其天羅地網,包括其盟友也不能倖免。

  還需要指出的是,美英等國在維護國安立法上不僅罪名繁多,而且刑罰嚴峻。比如叛國罪,美國的最高刑為死刑(香港國安條例規定的最高刑為終身監禁)。再比如間諜活動罪,英國、澳大利亞等國的最高刑為終身監禁,美國的最高刑更是死刑(香港國安條例規定的最高刑為監禁20年)。近日,美國中央情報局前僱員約書亞·舒爾特因向維基解密洩露機密材料而被以間諜罪判處400個月監禁。

  與美英等國維護國安立法在罪行上的寬泛和在刑罰上的狠辣相比,香港國安法和香港國安條例罪行要素界定明確,罪與非罪界線清晰,刑罰寬嚴適度。對此,早有眾多評論辨析指出,美西方那些政客是心知肚明,但他們就是要揣著明白裝糊塗,其算計也早被公正輿論看透指斥。

  美英等國一邊為自己家門裝上重鎖,一邊卻不讓別人家裡“閂門”防盜,以方便他們任意進出、肆意破壞,何其霸道、何其邪惡!

  ——滿身污垢的人卻向別人潑髒水

  美英等國把人權自由喊得震天響,實際上卻幹盡踐踏人權、破壞自由的勾當。美國有關部門以國家安全為由在全球實施大規模、無差別的網絡攻擊和監聽竊密,從競爭對手到本國公民甚至盟友國家領導人無不在監聽之列。在2001年至2021年的20年間,美國打著所謂“反恐戰爭”的幌子在85個國家開展軍事行動,直接導致92.9萬平民死亡,3800萬人流離失所。美國新聞自由追蹤系統顯示,2022年全美發生128起違背新聞自由的事件,其中攻擊新聞記者40起,逮捕或起訴15起。2023年,美國至少12名記者被捕或面臨指控,多名記者因正常新聞報道遭刑事定罪。對近期美國多地大學學生表達反戰訴求的示威活動,美國政客將其描述為“反猶暴行”,全副武裝的警察暴力毆打並拘捕了2000多名學生和多名教授,甚至動用了橡皮子彈和催淚瓦斯。人們還看到,美國竟公然違反市場經濟規則,通過國內立法強迫自己競爭不過的外國公司出售業務,甚至直接沒收他國公私財産。在英國,2023年7月通過的《2023年國家安全法》授權內閣大臣如合理地相信任何人可能參與“外國勢力威脅”活動,即可發出命令限制其行動自由,禁止其使用金融服務等。該法還允許一定級別以上的警員可直接指令限制被羈押者諮詢律師的權利。

  與之形成鮮明對比的是,香港國安法和香港國安條例都將尊重和保障人權作為重要立法原則,明確規定保護根據基本法、《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於特區的有關規定享有的包括言論、新聞、出版的自由,結社、集會、游行、示威的自由在內的權利和自由。香港執法部門嚴格依照法律採取執法行動,司法部門公開公平公正行使審判權,平衡兼顧維護國家安全和保障權利自由。香港居民享有的人權自由不僅不受影響,而且在更安全的環境下得到了更好保障。

  美英等國和歐洲議會一班政客不好好檢視本國本地區不堪入目的人權自由“成績單”,卻對別的國家和地區的人權自由狀況指手劃腳、信口雌黃,甚至公然褻瀆法治原則,狂妄要求香港特區釋放涉嫌嚴重罪行的犯罪分子,如此恬不知恥,只能加速其道德破産。

  ——“唱衰”香港發展營商環境實乃包藏禍心

  美英等國誣稱香港的國安立法將影響在香港生活、工作和經商、阻礙香港與世界各地的開放交往,妄圖以此動搖人們對“一國兩制”和香港發展的信心。但這種謊言太無稽,一戳就破。眾所周知,紐約、倫敦、東京、新加坡等城市作為國際金融中心,其所屬國家在很早以前已訂立了數量龐大、覆蓋廣泛、規管嚴厲的維護國家安全的法律制度,何曾聽説這些地區的經濟發展和國際交往受到過影響?事實上,擁有健全的國家安全法律是國際金融中心的“標配”,香港國安法制定實施前後香港營商環境的鮮明對照就是最好的證明。同時香港國安法和香港國安條例在訂立時就充分考慮了香港國際金融、航運、貿易中心運作和拓展暢通便捷國際聯繫的需要,確保不影響香港的資本主義制度和生活方式,不影響居民正常生活,不影響在港機構、組織和人員正當活動和國際交流合作。日前香港美國商會報告顯示,近六成受訪企業積極評價香港營商環境,近八成認為香港具有高度競爭力。香港奧地利商會主席表示,國安本地立法消除了不確定因素,香港是世界上最安全的城市之一,自己永遠不會做空香港。多個駐港外國商會都表示,不擔心國安法例會影響做生意。

  人們看到的反倒是,美英等國為其政治目的不擇手段地破壞香港發展營商環境:或通過發布所謂香港旅遊警告和炮製所謂“香港商業警告”打“恐慌牌”;或利用媒體炒作“香港玩完論”“香港內地化論”等打“造謠牌”;或通過取消對香港的特殊貿易待遇,鼓噪取消香港特區駐本國經貿辦事處的特權豁免待遇甚至關閉辦事處、叫囂對香港特區官員實施制裁措施等打“制裁牌”,妄圖通過一系列倒行逆施的舉措,打擊香港國際金融中心地位。

  但無論什麼唱衰破壞都干擾不了香港實現由治及興的鏗鏘步伐。香港國安法制定實施三年多來,香港市民和國際資本對香港的信心指數持續上升,國際機構對香港發展營商環境評價積極正面。香港2023年獲選為全球投資環境排名第一,企業經營環境亞太區第一、全球第二,初創企業數目較2022年增加超過270間、達到近4300間,創歷史新高。香港國安條例頒佈實施以來,首屆“世界合一論壇”、匯豐首屆全球投資峰會、香港國際文化高峰論壇、第二屆“裕澤香江”高峰論壇、巴塞爾藝術展香港展會、第48屆香港國際電影節、香港全球人才高峰會等一系列國際盛事在香港舉辦。最新一批25家重點企業正式簽約落地香港,59家來自9個經濟體的合作夥伴機構入駐港深創科園。這些都充分顯示,更加安全的香港必定成為投資興業的熱土、幹事創業的天堂、成就夢想的福地。

  還需指出的是,正如中國外交部發言人日前警告,如果誰膽敢對香港特區實施任何形式的制裁,中方都將予以堅決反制。事實上,上月推動歐洲議會所謂涉港決議的米裏亞姆·萊克斯曼(Miriam Lexmann)和萊因哈德·彼蒂科菲爾(Reinhard Butikofer)等人,在2021年就已因在涉疆問題上嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假信息而被中方實施制裁,他們及其家屬被禁止入境中國內地及香港、澳門特區,他們及其關聯企業、機構被限制同中國進行往來。我們要正告美英等少數國家以及西方一些機構和政客,如果他們仍頑固妄想通過所謂制裁打壓破壞香港的發展,那麼他們必將受到中國政府和包括香港同胞在內的全體中國人民的重重回擊!

  烏雲永遠遮不住太陽的光芒,任何攻擊抹黑都是枉費心機。在高水平安全的護航下,新時代列車“香港號”的車輪一定會滾滾向前、不可阻擋!

    
010020030440000000000000011100001212361397