“跨境理財通2.0”實施首月成績亮眼

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2024-05-15

  圖為金融機構林立的香港中環。中新社記者 李志華攝

  中國人民銀行廣東省分行近日披露“跨境理財通2.0”實施後首月業務情況。數據顯示,“跨境理財通2.0”實施後首月,粵港澳大灣區參與“跨境理財通”的個人投資者新增24288人,環比猛增9.16倍;境內銀行通過資金閉環匯劃管道辦理資金跨境匯劃20574筆,金額131.06億元,環比分別大增5.09倍及7.84倍,成績單亮眼。業內人士認為,“跨境理財通2.0”實施後,進一步滿足了粵港澳大灣區居民的資産配置和理財投資需求,有利於推進粵港澳大灣區金融市場互聯互通,更好地支持大灣區打造優質生活圈。

  投資者熱情大漲

  2月26日,新修訂的粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則正式施行,標誌着“跨境理財通”正式邁入2.0階段。相比過去的1.0版本,新版“跨境理財通”不僅降低了投資者准入條件、提高了個人投資者額度,同時還拓寬了業務試點範圍,更好滿足大灣區居民多樣化投資需求。

  3月是“跨境理財通2.0”實施後的第一個完整月。中國人民銀行廣東省分行近日公布的數據顯示,截至3月底,粵港澳大灣區參與“跨境理財通”個人投資者9.77萬人,包括港澳投資者4.74萬人,內地投資者5.03萬人,涉及相關資金跨境匯劃6.98萬筆,金額達283.89億元。

  來自廣東佛山的陳女士近日完成了一筆300萬元的“南向通”交易,並購買一款中銀香港的投資産品。“‘跨境理財通2.0’提高了個人投資者額度,一下子將個人額度由100萬元提高至300萬元,有助於更好進行資産配置。”陳女士説。

  來自澳門的吳先生在“跨境理財通2.0”政策落地後,通過境內中國銀行手機銀行在線購買了“北向通”首批人民幣存款。“身邊好多朋友都開始增加人民幣資産配置,聽説‘跨境理財通2.0’也可投資內地人民幣存款産品,趕緊試試。”吳先生説。

  匯豐中國副行長兼大灣區辦公室總經理陳慶耀認為,“跨境理財通2.0”實施後,進一步拓寬了“跨境理財通”的深度和廣度,降低了投資者准入門檻,擴大了參與機構和投資産品的範圍,將吸引更多投資者參與跨境投資。“這將為大灣區居民跨境投資增長及金融市場融合帶來新的動力。”陳慶耀説。

  試點銀行積極響應

  “跨境理財通2.0”一經推出,多家試點銀行迅速響應,大幅拓展産品範圍和數量。

  匯豐銀行將“跨境理財通”個人投資額度提升至最高人民幣300萬元,並允許符合“近3年本人年均收入不低於40萬元”新規的大灣區內地居民參與“南向通”投資。目前,匯豐共可為南北向投資者提供約250個涵蓋低至中高風險的産品,包括超過100個投資海外市場的“南向通”基金。

  渣打銀行分別在“南向通”和“北向通”上架多款全新産品。其中,“南向通”的理財産品增至近550款,涵蓋主要投資股票市場中高風險等級的基金和低至中風險等級的債券;“北向通”增加人民幣存款産品及逾40隻風險等級為“R4”的公開募集證券投資基金,涵蓋新消費、新能源、新基建、新製造、新科技等新興領域。

  星展銀行表示,將為“南向通”投資者提供220多種理財産品,包括基金、債券、人民幣、港元及外幣存款等。恒生銀行表示,其為投資者提供的合資格“跨境理財通”産品將增加至超過320款。

  “‘跨境理財通2.0’為財富管理行業帶來新的發展機遇。”恒生銀行財富管理及個人銀行業務主管李樺倫表示,“跨境理財通2.0”回應了投資者的需求,更有利於香港離岸人民幣市場的建設,將進一步鞏固香港作為國際金融中心和全球離岸人民幣業務中心的地位。

  中國銀行廣東省分行相關負責人表示,已在大灣區8市23家二級機構700余家網點做好産品、渠道等相關服務。

  看好市場機遇前景

  “跨境理財通”業務自2021年開始試點。截至2023年底,粵港澳大灣區共有67家銀行、6.9萬名個人投資者參與“跨境理財通”業務試點,累計辦理相關資金跨境匯劃金額128億元。2023年,“跨境理財通”業務試點相關資金跨境匯劃金額105.9億元,同比增長3.8倍。

  新修訂的實施細則對原來的試點政策進行了一系列優化,主要包括新增內地投資者“近3年本人年均收入不低於40萬元”的可選條件;將投資者個人額度由100萬元提高至300萬元;拓寬業務試點範圍,新增證券公司作為試點主體,將內地銷售銀行的人民幣存款産品納入“北向通”合資格産品範圍等。

  隨着“跨境理財通2.0”啟動,多家外資銀行表示看好“跨境理財通”帶來的發展機遇和前景。匯豐銀行不久前對大灣區11個城市的超2000名居民進行了網上調查,結果顯示,約2/3的受訪者表示此次推出的新優化措施將吸引其參與或增加“跨境理財通”投資。已參與或有興趣投資的受訪者中,約1/4表示有意在未來12個月內通過“跨境理財通”投資100萬元或更多。平均而言,受訪者預計投資額約為人民幣71萬元。在投資偏好方面,能源、科技、自然資源、生物科技和金融是受訪者最為看好的投資領域。

  “‘跨境理財通’對推進大灣區金融市場互聯互通以及促進內地金融市場雙向開放均有重大意義。我們期待,通過‘跨境理財通2.0’進一步推動大灣區的財富管理業務增長。”渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟表示。

    
010020030440000000000000011100001212362299