共赴“山海之約”——渝港合作書寫開放新篇章

來源: 新華社          發布時間: 2024-05-30

5月23日,觀眾在西洽會展館內參觀。新華社記者 張子彧 攝

  早上在香港吃早茶,下午在重慶參加西洽會,香港人孟維歡已經習慣這樣的工作節奏。2015年,從事金融科技的港資企業小雨點集團在重慶落地,孟維歡作為集團董事常往返於港渝兩地。

  “得益於重慶普惠金融的良好發展環境和對企業科技創新的支持,我們成為最早一批進入重慶互聯網金融行業的港資企業。”孟維歡説。

  源於香港、扎根重慶,小雨點的故事是渝港合作的一個縮影。5月23日至26日在重慶舉辦的第六屆中國西部國際投資貿易洽談會(西洽會),首次設置了渝港合作主題館,小雨點作為唯一一家金融科技企業參展。

  西洽會上公布的數據顯示,香港已成為重慶第一大境外投資來源地和第一大境外投資目的地,重慶已累計設立港資企業超3500家,合同金額721億美元。今年一季度,重慶新設港資企業25家、同比增長56%,實際利用外資3.7億美元、同比增長145.8%。

5月23日,工作人員在西洽會上給觀眾介紹講解機器人。新華社記者 張子彧 攝

  2023年5月,渝港合作會議第一次會議在重慶舉行,渝港合作會議機制正式建立。一年來,兩地在金融、經貿投資、科技創新等領域的務實合作進一步加深。

  對於香港科技園公司主席查毅超來説,重慶和香港有共通點,都是山水相依、樞紐通達,現代化與煙火氣並存。

  “重慶是新時代推動西部大開發的重要支點,也是先進製造的重要基地。香港則是重要的國際創新科技中心,技術研究和創新研究力量強大,金融科技布局完善。渝港雙方在創科和生産型服務業的合作空間很廣闊。”查毅超説。

  哮天四足機器狗、線控制動器、桌面吸塑機、盲文點顯器……走進本屆西洽會展區,渝港合作的一個個科創成果密集亮相。

  “這些成果都來自明月湖國際智能産業科創基地。”基地負責人於曼介紹,基地由重慶兩江新區和香港科技大學教授李澤湘發起成立,專注於硬科技企業孵化培育,是XbotPark科創生態體系在中國西部地區的唯一布局。截至目前,基地孵化投資硬科技項目30個,覆蓋青年創新創業人才3萬餘名。

5月23日,觀眾在西洽會重慶璧山館體驗VR。新華社記者 王全超 攝

  談到科技合作,港資科技企業芯像生物創始人嚴媚很有發言權,“探索AI與基因測序,香港團隊研發技術能力更強,能幫助産品打開海外市場。而重慶依託金鳳實驗室,擁有豐富的臨床樣本資源”。

  優勢互補、協同發展,渝港兩地的“雙向奔赴”,帶動粵港澳大灣區和西部地區深入合作,推動中國西部開放發展。

  物流交通上,渝港共同推動西部陸海新通道東向南向建設,將開通“渝深港精品快線”;教育合作上,渝港共同發起成立教育評價聯盟,港澳青少年來渝交流人數突破800名;人文交流上,渝港澳三地電影、音樂、書法等文學藝術活動成功舉辦,香港位列重慶入境游客來源地首位……

  “香港不斷發掘西部機會。在經貿投資上,重慶等西部城市有良好的投資環境,勞動力、土地、資源等要素更有優勢,從重慶到東南亞甚至比香港更快。”香港貿易發展局中國內地總代表鐘永喜説,西部地區借助西部陸海新通道等貿易通道發展,變得更加開放便利。

  同時,不少西部企業將香港作為開放“轉換器”,通過香港市場更好“走出去”。

  最近,朝天門餐飲控股集團將熱辣的重慶火鍋帶去了香港。集團董事長王普説,香港擁有更加國際化的市場和人才,為企業針對不同海外地區創新業務提供了優質資源,能更好支持企業擴展海外業務。

  “隨着未來合作進一步加深,除了渝港合作會議機制確定的11個領域,渝港兩地還將有更廣闊合作前景,西部地區將成為香港企業投資興業的熱土。”鐘永喜説。

    
010020030440000000000000011100001212367016