香港大澳舉辦龍舟游涌活動迎端午

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-11

  6月10日,參加大澳端午龍舟游涌活動的鮮魚行龍舟,拖着載有神像的小艇在大澳水道巡游。新華社記者 朱煒 攝

  6月10日是農曆五月初五端午節。當日,香港大澳舉辦龍舟游涌傳統活動,迎接端午佳節。

  大澳三個傳統漁業行會扒艇行、鮮魚行和合心堂,在6月9日即農曆五月初四早上,劃着龍舟、拖着神艇,到大澳四間廟宇“接神”,請出代表楊侯、天后、關帝、洪聖的小神像。

  10日一大早,大澳人聲鼎沸、彩旗飄飄、鑼鼓震天。各行會成員劃着龍舟到山邊採集青草,然後將青草放進龍口,稱為“採青”。11時許,三條龍舟拖着載有神像的小艇開始在大澳水道巡游,沿途的棚屋居民也同時朝着巡游的龍舟焚香祭拜。游涌完畢,三條龍舟開始比賽,將活動推向高潮。

  6月10日,合心堂、扒艇行、鮮魚行的龍舟展開競賽。新華社記者 朱煒 攝

  當日活動吸引了許多大澳鄉民和游客聚在碼頭及水道兩岸,為龍舟健兒加油。活動結束後,各行會把神像送回各廟宇。

  據了解,大澳這項獨特的祭祀活動已有一百多年的歷史,並於2011年列入第三批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  香港大澳傳統龍舟協會副主席吳靜昌表示,希望借龍舟游涌活動,讓年輕人了解漁村的歷史,了解自己的文化,將這項活動一代代傳承下去。

  香港特區政府康樂及文化事務署非物質文化遺産辦事處總監何惠儀表示,特區政府非常重視保護非物質文化遺産,並鼓勵公眾參與,共同推動非物質文化遺産的傳承與創新。

    
010020030440000000000000011100001212370788