回顧與展望:香港舉辦論壇研討國安法律體系發展

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-11

  在香港國安法實施四週年前夕,香港特區政府律政司6月8日舉辦國安法律論壇,約1000名香港社會各界代表以“回顧與展望 發展新台階”為主題,深入研討香港國安法的實施及法理髮展、“雙法雙機制”兼容互補和國安法律助力高質量發展等內容。

  香港特區行政長官李家超在開幕式上致辭表示,今年三月香港完成基本法第23條立法,是香港由治及興新征程上的重要里程碑。香港國安法和《維護國家安全條例》兼容互補,發揮“雙法雙機制”的制度優勢,在香港全面構築維護安全穩定、促進良政善治的制度保障。特區政府會繼續做好維護國家安全法律的解説工作,不斷推動國家安全教育、愛國主義教育和中華文化教育,建立以弘揚愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄致辭指出,“雙法雙機制”的形成是總體國家安全觀引領香港除亂、固治、促興的創舉,是新時代“一國兩制”實踐的重大成果。“雙法雙機制”的落地實施,標誌着法治香港步入體系完善、效能可靠的新階段,進一步擦亮了香港法治的金字招牌。在香港未來發展的道路上,“雙法雙機制”將持續發揮重要作用,以高水平安全保障高質量發展,以高質量發展促進高水平安全。

  駐港國家安全公署署長董經緯表示,《維護國家安全條例》與香港國安法渾然一體,特區維護國家安全委員會與駐港國家安全公署執行機制渾然一體,共同發揮作用,才能切實堵住香港維護國家安全的法律漏洞。“兩個渾然一體”進一步突出中央事權和特區責任“雙保險”,強化中央管轄與特區管轄“雙機制”,為依法打擊和懲處危害國家安全犯罪行為發揮出最大功效。駐港國家安全公署始終堅定依法履職,切實發揮職能作用,一如既往全力支持特區履行憲制責任。

  外交部駐港公署特派員崔建春指出,外交部駐港公署將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,與特區政府和社會各界共同守護香港美好家園;要堅持以高質量發展保障可持續安全,外交部駐港公署將全力服務香港發展,維護香港獨特優勢,助力香港在更高水平上實現安全與發展的深度融合;要堅持維護自身安全與共同安全相統一,中國外交將堅定踐行總體國家安全觀,同各國攜手應對各類安全風險挑戰,為建設一個更加安全、美好的世界作出不懈努力。

  特區政府律政司司長林定國期望各界在對香港維護國家安全法律作出理性和客觀分析的基礎上,建立和鞏固兩個自信:香港維護國家安全法律是實實在在堅持按法治原則制定及執行的、將會與香港未來發展産生良性互動。他強調,香港正處於由治及興新階段,必須牢記安全和發展的關係,在謀求發展的同時不能忘記維護國家安全的必須性和重要性。

  論壇最後一個環節中,特區政府官員還與香港學生代表一道,討論國家安全在日常生活中的體現及青年在維護國家安全方面的重要角色。

    
010020030440000000000000011100001212370797