香港首屆“中華文化節”開幕

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-11

  香港首屆“中華文化節”6月7日在香港沙田大會堂舉行開幕典禮,北京歌劇舞劇院創演舞劇《五星出東方》作為開幕節目亮相。

  香港首屆“中華文化節”由特區政府文化體育及旅遊局呈獻、特區政府康文署弘揚中華文化辦公室策劃,於6月至9月期間舉辦,內容包括康文署品牌項目“中國戲曲節”的精選劇目,以及獲國家藝術基金肯定的香港本地優秀作品等,旨在以豐富多彩的活動加強市民對中華文化的認識,培養國民身份認同和文化自信。

  開幕典禮上,香港特區行政長官李家超通過視頻致辭表示,期望“中華文化節”能促進香港的文化傳承創新,實現“以文塑旅、以旅彰文”的目標,為香港經濟添加動力,同時向海內外弘揚中華優秀傳統文化,講好中國故事。

  香港中聯辦主任鄭雁雄、特區政府政務司司長陳國基、外交部駐港公署特派員崔建春等出席開幕典禮並主禮。

  當晚演出現場氣氛熱烈。台上的舞者們垂眸而出、步伐輕緩蹁躚,頓挫有力,傳遞出內斂而含蓄,具有獨特古典韻味的美感,贏得觀眾陣陣掌聲。

  據介紹,該舞劇的構想和題材來源於古絲綢之路上新疆和田地區民豐縣尼雅遺址出土的國家一級文物“五星出東方利中國”漢代織錦護臂。

  精彩的節目、扣人心弦的情節,讓不少觀眾意猶未盡。香港市民吳小姐説:“炫彩的燈光、美輪美奐的服飾、精緻的布景等諸多神來之筆,都展現了創作團隊深厚的藝術功底和豐富的藝術想象力,做到了用舞蹈‘講’故事,讓文物‘活’起來。”

    
010020030440000000000000011100001212370808