習近平向聯合國貿易和發展會議成立60周年慶祝活動開幕式發表視頻致辭

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-13

  6月12日,國家主席習近平向聯合國貿易和發展會議成立60周年慶祝活動開幕式發表視頻致辭。

  6月12日,國家主席習近平向聯合國貿易和發展會議成立60周年慶祝活動開幕式發表視頻致辭。新華社記者 李學仁 攝

  習近平指出,聯合國貿易和發展會議成立60年來,秉持共同繁榮的宗旨,積極促進南南合作,倡導南北對話,推動構建國際經濟新秩序,為全球貿易和發展作出了重要貢獻。當前,世界百年變局加速演進,和平和發展面臨新的挑戰。我們要以對歷史和人民負責的態度,把準正確方向,攜手構建人類命運共同體。

  ——要營造和平發展的國際環境。各國特別是大國要踐行真正的多邊主義,倡導平等有序的世界多極化,恪守聯合國憲章宗旨和原則,支持聯合國貿易和發展會議等多邊機構更好發揮作用。

  ——要順應開放發展的時代潮流。倡導普惠包容的經濟全球化,推進貿易和投資自由化便利化,解決好發展失衡等問題,推動全球治理體系朝着更加公正合理的方向發展。

  ——要把握創新發展的歷史機遇。打造開放、包容、非歧視的數字經濟環境,堅持以人為本、智能向善,在聯合國框架內加強人工智能規則治理,積極推進綠色轉型,讓廣大發展中國家更好融入數字化、智能化、綠色化潮流。

  習近平強調,今年是中華人民共和國成立75周年,中國正以高質量發展全面推進中國式現代化,必將為世界發展帶來新的更大機遇。中國始終是“全球南方”的一員,永遠屬於發展中國家。中國將積極擴大從其他發展中國家的進口,加強貿易、投資、發展合作,助力落實聯合國2030年可持續發展議程。中方願同各方一道,以人類前途為懷、以人民福祉為念,推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的美好未來。

    
010020030440000000000000011100001212371493