夕發朝至,滬港高鐵動臥“一路繁花”

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-19

  6月15日,乘客在香港西九龍至上海虹橋D908次高鐵動臥列車上合影留念。當日,京港、滬港間首次開行高鐵動臥列車,京港、滬港間實現夕發朝至。新華社記者 褚萌萌 攝

  迎着清晨的陽光,6月16日6時45分許,從香港西九龍站發出的D908次首班高鐵動臥列車駛入上海虹橋站。

  經過一夜安眠,難掩興奮的乘客們走出車站,開啟各自的上海之行,歡聲笑語匯入這座城市。

  來往京港滬港的夕發朝至高鐵動臥列車15日正式通車。記者跟隨首發班次由香港前往上海,從日落到日出,見證“一路繁花”。

  15日傍晚,香港西九龍站內人聲鼎沸。發往北京的D910次首班高鐵動臥列車於18時24分開啟一夜奔馳,前往上海的旅客們還在抓緊行前時間,和站內隨處可見的精美海報、展板拍照。

  10天前,從香港前往京滬的首發動臥車票一開售便很快售罄。“我一開始沒搶到,但不甘心。”香港市民周先生向記者“傳授”經驗,“後來不斷在網上搜索,找到一個包含這趟車票的旅行團,就立刻報了名!”

  周先生年輕時因工作常常乘坐廣州到北京的綠皮火車,因此對夜車情有獨鍾。“那時還是三層臥鋪,一開始全程要三天,提速後變成兩天……”已經退休的他回憶,“國家的發展變化真是太大了!”京港、滬港普速直通車升級為高鐵動臥列車後,行程分別由24小時31分、19小時34分壓縮至12小時34分、11小時14分。

  6月15日,乘務員在香港西九龍至上海虹橋D908次高鐵動臥列車上展示為首班車旅客準備的紀念品。新華社記者 褚萌萌 攝

  旅行團導游何先生説,長三角地區的旅行線路一直在港熱度很高,此前大多數團都會選擇飛機往返,“如今有了高鐵動臥,對旅客來説省時又省錢”。他説完,便趕緊招呼團內旅客集合通關。

  其實,合理便捷的安排下,出行無需太匆匆。如今通關模式由原來始發、終到站“兩地兩檢”改為在港“一地兩檢”。從票務大堂經過安檢、海關等各項流程,記者僅花費10多分鐘即到達檢票閘口。

  19時30分左右,列車進站。身着紫色制服的乘務員在車廂口微笑迎接旅客,胸前的白玉蘭狀胸針引人注目。

  “這是本車乘務組的專屬裝飾,希望以上海市花來迎接香港旅客。”國鐵上海局集團上海客運段隊長徐雋説,大家還特意學習了一些廣東話。

  19時49分,列車準時開行。緩緩起步的瞬間,許多乘客不約而同發出歡呼,還擁到窗邊錄影記錄。

  滬港高鐵動臥由2個二等座車廂、13個動臥車廂和1個餐車組成。每個二等動臥車廂內共有上下4個鋪位,包廂門後是一面全身鏡,旁邊設有溫控和光控按鈕。每間車廂末尾的洗手間配備有簡易的洗漱用具,還擺放了香薰以減少異味。

  記者的“室友”是利用周末去上海訪友辦事的一家人。第一次在火車上過夜的5歲小女孩正在激動地糾結鋪位的選擇。看到記者將行李放在上鋪,她才下定決心“睡上面”。

  旅客陳耀成特意選擇體驗滬港高鐵動臥特設的一節高級軟臥車廂。許多旅客前來參觀,他熱情展示:一面是上下鋪,另一面是一張沙發。介紹完畢,他又跟着參觀者前往二等動臥車廂拍照記錄。

  這名香港“鐵路迷”手機裏存有大量關於火車的照片,十多年來“解鎖”過諸多線路。他説:“期待西九龍站能開通直達內地更多城市的列車,讓港人的出行更方便,也讓我的‘收藏’更豐富。”

  6月15日,乘客在香港西九龍至上海虹橋D908次高鐵動臥列車上展示收到的首班車紀念品。新華社記者 褚萌萌 攝

  22時,熄燈時刻到來,車廂漸漸安靜下來。有的包廂很快進入夢鄉,為明日的行程養精蓄銳;有的包廂還開着閱讀燈,點亮夜的精彩。

  記者旁邊的包廂內,4名相約前往上海游玩的學生在窸窸窣窣地聊天。幾個小時的動臥體驗後,高三年級的彭宛琪毅然將上海鐵路博物館加入白日的行程中,想要通過鐵路的發展來了解國家歷史。

  另一包廂中,旅客陳燕君也在跟同行的朋友夜談,“好像回到了大學宿舍”。曾在上海讀大學的她,過去沒少乘坐從紅磡發出的普速直通車,以後打算多多乘坐動臥回母校看望老師。

  夜色漸濃,只剩餐車還留有喧囂。特區立法會鐵路事宜小組委員會主席張欣宇在此和內地同行交流了很久。他説,香港和京滬之間商務交往頻密,高鐵動臥的開通可以讓雙嚮往來更為高效。

  夜更深了。乘務組為旅客準備了眼罩、耳塞、靜音貼等助眠用品,部分工作人員還坐在過道值夜,守護旅客的好夢。

  這一夜,在D910、D908次列車首次從香港前往北京、上海時,D909、D907也分別在同一線路上相向而行,駛向對方的來處。

    
010020030440000000000000011100001212373265