“中國女排精神展”走進香港校園

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-19

  中國女排在世界女排聯賽中國香港站取得四連勝之際,一個關於她們的展覽6月17日在香港揭幕。

  6月17日,嘉賓們在展覽開幕儀式上。新華社記者 盧炳輝 攝

  走進香港教育大學大埔校園圖書館,“國家榮譽——中國女排精神展”幾個大字格外引人注目。展廳內有豐富的圖片和文字説明,有1981年、2003年和2019年中國女排贏得的世界盃冠軍獎盃,有1984年洛杉磯、2004年雅典和2016年裏約奧運會金牌,還有運動員們穿過的球衣和球鞋……展廳內的屏幕上,反覆播放着從1981年到2019年,女排姑娘們贏得10個世界冠軍時的畫面。

  這些珍貴的展品,原本珍藏在中國排球學院裏,學院是在2017年11月由中國排球協會和天津體育學院合作共建的,就設在天津體院內。

  香港教育大學校長李子建説,他今年3月去天津體育學院訪問期間參觀中國女排精神展,深受感動,因此決定將展覽搬到香港展出。“我感覺這個展覽非常好。香港教育大學是以師範教育為本的公立大學,體育是教育的重要組成部分,我們特別重視體育。”

  6月17日,香港教育大學校長李子建在展覽開幕儀式上致辭。新華社記者 盧炳輝 攝

  李子建的想法得到了天津體院和中國排球學院的支持,多方配合下,展覽終於來到香港。李子建告訴新華社記者:“中國女排是我們國家的驕傲,是愛國教育一個很重要的例子。我們欣賞女排表現的背後,也等於認同了我們國家的成就。通過展覽,可以讓香港市民認識中國女排,了解她們的拼搏精神。”

  前中國女排自由人張娜現在擔任中國排球學院常務副院長,她曾是中國隊贏得2003年世界盃冠軍和2004年雅典奧運會冠軍時的主力隊員。張娜參加完揭幕儀式後,還志願當了一次現場解説員。

  “我今天特意穿上了雅典奧運會領獎時的衣服。”張娜指着展台上女排隊員在雅典奧運會最高領獎台的合影説。

  6月17日,前中國女排隊員魏秋月出席展覽活動。新華社記者 盧炳輝 攝

  前女排隊長魏秋月也參加了展覽揭幕儀式。曾隨中國女排贏得裏約奧運會金牌的魏秋月説,希望香港的運動員和學生看了展覽後,能把女排精神運用到平時的生活中,“在挫折中不斷成長,讓自己成熟,在挫折中讓自己達到新的頂峰”。

  這次展覽將持續到7月1日,李子建説,已經有超過100個香港大中小學團體表示要來參觀展覽。他相信青少年看了之後肯定會受到觸動。

  “通過這次體育和文化的交流,我希望教大學生和香港年輕人,不論在運動場還是其他領域,都能以堅毅的精神和積極的心態面對困難,向個人目標進發,並為社會和國家做出貢獻。”李子建説。

    
010020030440000000000000011100001212373267