看最新網紅大熊貓福寶,香港市民為何享永久免票“特權”?

來源: 粵港澳大灣區速遞微信號          發布時間: 2024-06-25

旅韓歸國的網紅大熊貓福寶從6月12日起正式和游客見面。(圖:中國大熊貓保護研究中心)

  旅韓網紅大熊貓福寶近日歸國,目前已入住位於四川省的“中國大熊貓保護研究中心”臥龍神樹坪基地熊貓幼兒園2號館,並從6月12日起正式和游客見面。就在眾多福寶粉絲涌向臥龍準備購票入園看福寶時,不少內地網友發現臥龍神樹坪大熊貓苑對香港游客是免費的。購票須知上清楚列明:“持有效身份證件的香港市民免票”。事實上,四川的兩個熊貓基地——臥龍神樹坪大熊貓苑和都江堰大熊貓苑,均對香港市民永久免費開放。而港人之所以擁有這項“特權”,原因要追溯到2008年。

  2008年5月12日,中國四川省汶川縣發生大地震,消息一出震驚世界。而此時,中國人“一方有難八方支援”的血脈也迅速覺醒了。

  總額超200億港元

  95%港人曾為汶川捐款

  地震發生後不到48小時,香港特區政府立法會就通過了3.5億港幣賑災撥款。隨後,特區政府於2008年7月、2009年2月和7月先後三次獲立法會財務委員會撥款合共90億港元,注入特區“支援四川地震災區重建工作信託基金”,援建共183個項目。再加上賽馬會捐出10億港幣援建7個項目以及香港各界的多項捐款,當年光是特區政府就撥捐了超過100億港元。與此同時,民間捐款更達到了驚人的130億港元,很多富豪、名人、企業乃至普通百姓都紛紛解囊相助。

  不誇張地説,2008年的汶川大地震是香港近20年來一次少見的跨階層、跨界別、全民參與的賑災行動。當時有社會調查顯示,95%的港人曾為汶川大地震捐過款。

  出錢出力重建190項目

  永久免票“感謝香港市民”

  香港特區政府當年共負責了190個地震災後重建項目,從修公路到建學校,涵蓋了教育、醫療、基建、社會福利方方面面,而且都是工期長達五六年的大工程。其中23個是臥龍的項目,總援建金額15.8億港元,就包括最具標誌性的“中國保護大熊貓研究中心神樹坪基地—中華大熊貓苑”。香港還專門派出7名專家參與援建,一建就是整整8年。

  2016年5月12日,“中國大熊貓保護研究中心”臥龍神樹坪基地正式開園,當時基地負責人在儀式上宣布,為感謝香港的幫助,所有香港市民憑身份證就可以免費入園,永久有效。

    
010020030440000000000000011100001212374945