粵港師生齊聚港珠澳大橋共迎香港回歸27周年

來源: 新華社          發布時間: 2024-06-27

  6月26日早上8點,伶仃洋上朝陽初升,在雄壯的國歌聲中,五星紅旗冉冉升起,包括粵港兩地中小學師生、移民管理警察及學生家長在內的160人在港珠澳大橋白海豚島高唱國歌,衷心祝福祖國繁榮昌盛。

  這是珠海邊檢總站港珠澳大橋邊檢站組織的“架起同心橋,共築灣區夢”慶祝香港回歸27周年活動。升旗儀式後,參加活動的粵港兩地人員參觀了港珠澳大橋全國愛國主義教育示範基地,了解大橋建設歷程。

  港珠澳大橋自2018年開通以來,成為連接粵港澳三地的互聯互通紐帶,從珠海經港珠澳大橋到香港上學的首批跨境學童即將完成小學學業。

  “小學六年我從大橋走了六年,港珠澳大橋是我的圓夢橋。在畢業之際,能夠在大橋參加這次活動,我覺得特別有意義。”跨境學生凌浚戈説。

  港珠澳大橋邊檢站移民管理警察徐睿説:“今天組織兩地學生開展這次活動,也是為了讓兩地學生有更多交流平台機會,了解港珠澳大橋在聯通三地、民心交融方面發揮的作用和意義。”

  “今天和大灣區這麼多同學一起參加這個活動,特別開心特別興奮,看到國旗升起時心裏非常感動,長大以後要為大灣區的建設貢獻自己的一份力量。”珠海九洲小學學生徐策説。

  25日,來自香港多所學校的約550名師生齊聚珠海太空中心,開啟航天航空探索之旅,此次活動由香港特區政府教育局與珠海太空中心聯合舉辦。當天恰逢嫦娥六號攜帶月球背面採樣返回地球,不少香港師生一邊在太空中心參觀,一邊關注着嫦娥六號的新聞。

  珠海太空中心第十一期《太空大講堂》邀請了中國航天科技國際交流中心副主任周岫彬作為主講人,為現場香港師生帶來一場航天科普講座。

  “我覺得航空航天領域特別酷,一直很想親身體驗一下。參觀完之後,更加真切感覺到祖國的航天科技相比幾十年前甚至幾年前都有了很大進步,比影視資料了解到的更加震撼。”筲箕灣官立中學學生蔡穎詩説。

    
010020030440000000000000011100001212375665