京港和滬港間高鐵動臥廣受歡迎——開啟有溫度有活力的“雙向奔赴”之旅

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2024-06-27

  

乘客在D908次列車上合影留念。新華社記者 褚萌萌攝

  “由香港到北京、由夜晚睇(看)早晨、由繽紛團體活動到獨享窗外風景,一起體驗這趟有溫度又有活力的精彩動臥之旅。一起出發,go!”香港特區政府運輸及物流局局長林世雄近日在網上發出視頻日誌,向香港和內地的朋友力薦新開行的夕發朝至高鐵動臥列車。

  出行更便捷

  6月15日傍晚,D910和D908次高鐵動臥列車從香港西九龍站緩緩駛出,隨後開始加速。它們的目的地是北京西站和上海虹橋站。幾乎前後腳,D909和D907次列車也從北京西站和上海虹橋站準時出發,向着香港西九龍站駛去。

  這次首發之旅意義非凡。4趟列車對開,標誌着北京、上海與香港間的普速直通車Z97/98、Z99/100次正式提質升級。北京、上海至香港的全程旅行時間分別由24.5小時、19.5小時壓縮至12.5小時、11.2小時。

  不只是夕發朝至速度快。原先跨境旅客僅能從北京、上海、香港3個站點上下車,高鐵動臥改為旅客可在京港、滬港高鐵沿線的石家莊、廣州、深圳北、杭州東等多個站點出發或到達。“此次列車由原普速直通車的隔日開行改為更受大家歡迎的周五、周六、周日、周一開行模式,每周開行數量也由原先的14列增至16列。”北京西站副站長李超表示,高效的高鐵動臥列車將為旅客帶來更為便捷、舒適的出行體驗。

  高鐵動臥開通後,通關模式也由原來始發站、終點站“兩地兩檢”改為統一在香港西九龍站進行“一地兩檢”。西九龍站在同一樓層設香港口岸區和內地口岸區。離港或抵港乘客完成相關手續後,即可前往候車區或者進入香港市區。乘車的香港市民何玉珍説,“一地兩檢”開通後,流程上節省很多時間,對中老年人非常友好。

  服務很貼心

  香港西九龍站開往北京西站的D910次列車車廂內,天壇、紫荊花等圖案分外醒目,突出展現的“京韻港風”元素,吸引不少旅客主動打卡留念。乘務組人員還在餐車上為旅客們帶來京劇和快板節目,精彩表演引來陣陣掌聲。

  動車餐飲公司特地準備了荔枝肉套餐、三鮮魚丸套餐、蝦肉雲吞面、蜜汁叉燒腸粉等港式風味餐食,打造“舌尖上的美食之旅”。乘坐過程中,香港特區政府運輸及物流局局長林世雄專門點了一份杏鮑菇燒牛肉飯,吃完豎起大拇指,大讚食物味道好。

  國鐵北京局負責人表示,為確保列車的順利運行,北京客運段精心選拔了一批有豐富服務經驗和熟練業務技能的乘務人員。他們均經過嚴格的禮儀訓練,還針對進港列車特點、票據業務、應急處置等方面進行了強化學習。

  “列車的乘務員都掌握普通話、英語和粵語。”國鐵廣州局廣九客運段列車長周雅菲説。細節感滿滿體現在軟硬體的方方面面。動臥列車上特色服務箱裏,常備小夜燈、三合一充電數據線等物件。列車還專門配備了遠程呼叫按鈕,每個車廂包房上下鋪都配有軟硅膠防撞角,粘貼在腳蹬的邊角處,以減少磕碰。

  搭乘D908次列車赴上海的香港特區立法會議員張欣宇在接受採訪時表示,貼心服務加上夕發朝至的優勢,可以吸引包括商務旅客在內的眾多出行人士,提升滬港兩地往來效率。

  “聯通”又升級

  抵港旅客們陸續走下首發赴港的D909次列車,不少人選擇就近打卡西九文化區的當代國際視覺文化博物館M+和香港故宮文化博物館。香港旅遊發展局副總幹事葉貞德説,西九龍的文化氛圍可以讓大家感受不一樣的香港,體驗香港文化的魅力。

  高鐵動臥開通10余天,助推了火爆的內地赴港游,港人北上消費、學習也多了新選擇,是一場富有特色的“雙向奔赴”。

  香港大學數據科學專業的小宋今年讀大二,能搭乘赴京動臥列車讓他非常興奮。這既是他第一次去北京,也是第一次乘坐這種高速列車。接下來,他將和其他15名同學赴北京參加一個人工智能實訓。“希望可以學有所長,掌握更多先進技術、精進算法,將來投身香港和內地的技術交流。”小宋説。

  據介紹,目前香港與內地間跨境客流保持強勁增長態勢。今年1至5月累計發送跨境旅客1077.7萬人次,同比增長79.3%。國鐵集團客運部負責人表示,隨着跨境旅客運輸提質擴能,可以進一步發揮高鐵香港段與全國高鐵網互聯互通優勢。

  “很高興看到高鐵動臥列車受到大家歡迎與好評。”香港特區行政長官李家超表示,列車開通有助於推動香港更好融入國家發展大局。

  去年7月1日,“港車北上”落地實施。香港與內地“硬聯通”不斷升級。這樣的持續升級,大大便利了香港與內地各省市進行文旅交流和經貿合作。

    
010020030440000000000000011100001212375678