鄭雁雄應邀出席香港立法會午餐會並致辭 強調準確把握香港的“變與不變”

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2024-06-28

鄭雁雄應邀出席香港立法會午餐會。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 6月28日,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄應邀出席立法會午餐會並致辭。立法會主席梁君彥致歡迎辭,立法會議員等100餘人出席。

  鄭雁雄表示,再過兩天,就是香港回歸祖國27周年紀念日,也恰逢香港國安法刊憲實施4周年、維護國家安全條例刊憲生效100天。在這重要時刻,與立法會議員一起探討香港回歸以來“變與不變”的問題,很有意義。

鄭雁雄致辭。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  鄭雁雄指出,要準確把握“六不變”“六變”。不變的是,中央矢志堅守、港人全力擁護“一國兩制”,香港繁榮穩定堅如磐石,東方之珠浪漫依然。“一國兩制”沒有變;高度自治沒有變;法治和營商環境沒有變;民主自由沒有變;生活社交方式沒有變;國際化特色沒有變。變的是,香港浴火重生,迎來各項事業前所未有的發展變化。中央全力挺港惠港,香港健步由治及興。香港同胞當家做主,優質民主得以實現。國家安全獲得保障,長治久安可感可期。特區治理不斷完善,社會事業全面進步。香港經濟長足發展,民生福祉持續增進。對外交往日益廣泛,國際影響明顯擴大。

  鄭雁雄指出,要守住不變根基,駕馭發展變局,用好獨特優勢,迎接香港新一輪大發展。一是守住“一國兩制”,用好獨特地位,當好制度創新示範區。善於發揮“背靠祖國”“聯通世界”“貫通兩制”之利,把“超級聯繫人”轉化為“超級發財點”,打造制度創新的生動範例。二是守住國際優勢,用好外聯內通,當好聯通世界橋頭堡。融入國家就能夠更好融入國際、擁抱世界,為香港的獨特優勢和發展擴容賦能。三是守住發展之本,用好中國機遇,當好中國式現代化排頭兵。把握好中央政策,在高質量發展上走在前,敢於爭當細分賽道上的老大。四是守住法治精神,用好普通法係,當好依法治理模範生。善於運用法治思維和法治方式破解治理難題,推動特區治理體系和治理能力不斷走在發達經濟體前列。五是守住最高原則,用好法治利劍,當好國家安全守護人。維護國家安全的同時維護香港的平安穩定,使發展與安全成為香港騰飛之雙翼、前進之雙輪。六是守住文化特色,用好文化力量,當好中華文化復興先行者。以高度的文化自信,推動香港文化創造性轉化、創新性發展,迎接中華文化復興的到來。

  鄭雁雄表示,在世界風雨交加的時候,香港難得有這樣的好勢頭,把目前的新氣象、好勢頭、正能量維護好發展好,是當下每一個持份者無可推卸的義務和責任。特區的行政、立法、司法以及社會各界、全體市民的勠力同心、同向而行,是駕馭當今變局、開創香港新局的必然選擇。

  中央政府駐港聯絡辦副主任何靖及有關部門負責人參加。

    
010020030440000000000000011100001212376009