香港維園慶回歸 AI科技很“圈粉”

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-02

7月1日,一名兒童在VR天宮空間站體驗。 新華社記者 朱煒 攝

  AI寫真嘗鮮多種風格,與機器人對弈一局圍棋游戲,觀看一場AI機器人路況挑戰……為慶祝香港回歸祖國27周年,香港各界慶典委員會於6月29日至7月2日在香港維多利亞公園舉行以“萬千氣象看中華”為主題的“維園慶回歸”活動,科技賦能是此次活動主題之一。香港市民連日來紛紛到維園打卡AI體驗VR,感受智慧生活。

  站好,掃描,選擇不同風格,下載。一張唯美的寫真照片就會存到你的手機中,高質量的作品令現場的體驗者讚不絕口。“AI寫真”成為“維園慶回歸”中的熱門項目。

7月1日,一名市民在體驗AI寫真。 新華社記者 陳鐸 攝

  作為這幾年科技界的熱門項目,中國移動的雲盤與AI融合,推出繪畫、寫作、視頻、語言、音樂創作等一系列功能,成為多個行業深度使用的輔助工具,讓人們看到了AI發展的無限可能。

  在AI下圍棋機器人區域,很多香港市民駐足觀看。這款機器人不僅能與人類選手對弈,還具備學習能力,可以不斷優化自己的算法,提高水平。一位香港小學生在與機器人對弈後説:“這台機器人太神奇了,我和它較量輸了幾次,最後在爸爸的指導下終於贏了一局。”

  7月1日,一名兒童在AI下圍棋機器人區域體驗。 新華社記者 朱煒 攝

  中國移動香港有限公司董事兼行政副總裁沈衛中表示,5G、人工智能、物聯網和雲計算等新技術正推動着社會創新發展方向。中國移動目前充分發揮技術能力,計劃通過香港平台推動産品和服務向海外發展。

  在AI+智慧時代展區,來自香港沙田的周先生通過平板電腦,操控機器人拾起沙盤上的道具並送到指定區域。“沒想到用AI技術指揮機器人如此簡單,而且還能自動識別障礙物。”周先生感慨地説。

7月1日,兒童在AI+智慧時代展區操控機器人。 新華社記者 朱煒 攝

  香港果力智能科技有限公司課程主任王子瑾認為,未來AI將會廣泛地應用到社會生活中,提前學習和掌握AI技術非常重要,目前他們已在香港十幾所中小學校普及AI應用知識。

  戴好VR,叩問蒼穹。在VR天宮空間站,體驗者可瞬間“穿越”到神奇浩瀚的外太空。“在這個VR天宮空間站,全部是1:1的比例,與真實空間站的大小感受是一致的。”中國移動香港有限公司現場工作人員介紹説,沉浸式的交互體驗彌補了傳統科普方式的不足,人們可以通過虛擬航天員了解太空艙的相關知識。

7月1日,市民在AI+智慧時代體驗展區留影。 新華社記者 陳鐸 攝

  VR既能體驗外太空的神秘,也能在上古之旅中感受傳統文化的博大精深。

  “媽咪,你抓到了嗎?”“后羿在我左邊。”“我站在玉牌上了。”在維園的VeeR“山海經”VR大空間沉浸劇場,幾位香港小朋友和家長戴着VR,在虛擬小導游靈靈的引領下,沉浸在后羿射日神話故事現場。

  VR沉浸劇是北京為快科技有限公司帶到維園的。體驗區現場運營負責人茹楠表示,在這個快消時代,人們很少會深入閱讀中國傳統文化典籍《山海經》,所以我們把內容做成360度沉浸劇,在“穿越”後可近距離邂逅上古傳説中的珍禽異獸和奇花異草。

7月1日,人們在四川德陽展區VR三星堆考古艙體驗。 新華社記者 朱煒 攝

  在四川德陽展區VR三星堆考古艙前,香港市民駐足排隊。三星堆考古現場被“搬”到了維園,讓香港市民“身臨其境”,以“第一視角”體驗三星堆珍貴文物的發掘過程,在沉浸式考古中領略古蜀文明的無窮魅力。

  華燈初上,香港學生小澤依依不捨地跟着家長走出維園。他説:“爸爸我也想設計個機器人,已經大概想好了,回家就畫給你看。”

7月1日,兒童在AI+智慧時代展區操控機器人。 新華社記者 陳鐸 攝

    
010020030440000000000000011100001212377177