香港青少年在貴州開啟仡佬族文化研習之旅

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-03

  7月1日下午,來自香港寧波第二中學、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的46名師生乘高鐵抵達貴州省遵義市。他們將到訪仡佬族聚居的遵義市務川仡佬族苗族自治縣、銅仁市德江縣,進行為期6天的仡佬族文化研習活動。

  據了解,此次“香港青少年仡佬族文化研習活動”由文化和旅遊部民族民間文藝發展中心、貴州省文化和旅遊廳、中國民族民間文化藝術交流協會(香港)共同主辦,旨在使香港青少年了解多彩的民族文化,感受多民族融合發展的中華文化魅力。

  精美的服飾、珍貴的文物、有趣的民俗……7月2日,走進務川縣仡佬族民族文化博物館,香港師生們立即被眼前豐富多彩的展陳吸引。除了認真聆聽講解員的介紹外,不少學生還拿出相機或筆記本邊拍邊記。參觀結束後,香港青少年還參加了仡佬族文化講座。

  “這是我第一次到貴州,也是第一次學習仡佬族文化。之前在網上提前了解過相關內容,但實地參觀走訪的感受很不一樣。”香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學高一學生劉羽真説,生活在我們這樣一個多民族國家,每一個民族猶如一部厚重的民族文化史書,值得慢慢品讀。

  位於我國西南腹地的貴州省是多民族聚居的地區,千百年來孕育了豐富多彩的民族文化,作為貴州世居民族之一的仡佬族獨具特色。此次研習活動地之一的務川縣,是全國仡佬族人口最多的縣,因其特色鮮明的仡佬族文化,以及保存完好的仡佬族古村落而享有“仡佬之源”的美譽。

  中國文學藝術界聯合會香港會員總會常務副會長余昭科表示,組織香港青少年到貴州開展仡佬族文化研習,希望借此讓他們深入了解仡佬族文化傳承保護,從多彩的中華民族文化中汲取養分,不斷拓展視野,豐富思想,增強多民族融合發展的思想意識。

  “港澳青少年民族文化研習計劃”自2010年啟動以來,逐漸成為香港、澳門青少年到內地學習交流的重要文化活動之一。余昭科介紹,截至目前,已有千 餘名港澳青少年到內地的布依族、納西族、傣族、哈尼族等20余個民族聚居地開展研習活動。

    
010020030440000000000000011100001212377483