“古老卻有生命力”——香港青少年在黔體驗非遺技藝感受中華文化魅力

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-05

  7月3日,香港學生在貴州省務川縣龍潭村展示製作的扎染作品。新華社記者 駱飛 攝

  一根約三米長的竹篾,居中折斷一分為二,隨即用兩條竹篾在重複的壓和挑間進行編織……在仡佬族青年彭江的手裏,韌勁較強的竹篾如絲線般被編織起來,圍坐在周圍的香港師生們看得認真,有模有樣地跟着學起來。

  這一幕發生在貴州省遵義市務川仡佬族苗族自治縣大坪街道龍潭村的仡佬族“篾雞蛋”製作體驗現場。7月1日起,來自香港寧波第二中學、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的46名師生來到貴州開啟了仡佬族文化研習之旅。

  “篾雞蛋”又稱“篾球”,是一種用竹篾片編成、形似雞蛋的圓球,是仡佬族獨有的傳統文體活動——打“篾雞蛋”的主要用具。

  7月3日,香港師生在貴州省務川縣龍潭村體驗仡佬族剪紙技藝。新華社記者 駱飛 攝

  “‘篾雞蛋’的製作主要遵循壓一挑一的編織技巧,需要耐心細緻。”彭江邊教學邊講解。香港寧波第二中學的初三年級學生楊子歌認真聆聽,緊跟每一步教學動作。

  “編織原理相對簡單,但竹篾比較硬,想要像穿針引線一樣進行編織很不好控制,而且越往後交叉點比較多,也容易搞錯壓與挑的順序。”楊子歌説。

  像楊子歌一樣,所有香港師生都是第一次體驗製作“篾雞蛋”。雖然整個學習製作過程較慢,但大家都努力地嘗試體驗。在跟着老師學習時,香港寧波第二中學的張綺雯還不時用手機上網查看“篾雞蛋”製作教學視頻。

  心靈手巧的她成為現場完成“篾雞蛋”製作最快最好的同學。“仡佬族很有智慧,通過兩片輕薄的竹篾就能編織出一個形如雞蛋、中空輕巧的圓球。雖然編織過程不易,但這樣的竹編技藝能夠一直從古流傳至今,説明仡佬族文化傳承得不錯。”張綺雯説。

  正當其他人製作“篾雞蛋”時,來自香港寧波第二中學的陳咏濠和多名同學來到一旁的空地上,在工作人員的指導下,體驗起打“篾雞蛋”。

  打“篾雞蛋”是仡佬族集慶禮和競技於一體的特色文體活動,歷史悠久,包含了多種運動技巧,並於2007年被列入第二批貴州省級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  一聲鑼響,陳咏濠和其他9名同學分隊對抗,他們手握“篾雞蛋”,或跑或跳,或踢或投,大家使出渾身解數,“篾雞蛋”迅速在隊友之間傳遞開來,只為投入對方的背簍裏。

  不一會兒,他們就玩得滿頭大汗,場下的師生們也不時為他們加油喝彩,活動現場十分熱鬧。“雖然叫打‘篾雞蛋’,但這項仡佬族體育運動現在也融入了足球、籃球以及橄欖球的很多技巧,既需要大家團結協作,也需要個人隨機應變,整個過程很有趣。”陳咏濠告訴記者。

  仡佬族是貴州省的世居民族之一,此次香港師生到訪的龍潭村是仡佬族聚居的古村落,擁有700多年的歷史。

  在龍潭村,香港師生一行還相繼體驗了仡佬族扎染技藝、酥食製作以及剪紙等多項非遺文化。他們在了解非遺傳統技藝的過程中,感受着仡佬族文化的傳承與發展。

  “這些非遺文化歷史悠久,但都比較鮮活,很有生命力,親自動手體驗,猶如跨越時空去觸摸厚重的仡佬族歷史,很有意義。”香港寧波第二中學的黃宇彤激動地向同伴展示親手製作的扎染製品。

  “參加民族文化研學比單純的景點觀光更有意思和意義。”在香港寧波第二中學帶隊老師吳子健看來,此次貴州之行不僅讓學生們系統地了解仡佬族歷史文化,還能在豐富多彩的非遺文化體驗中,親身感受到多民族融合發展的中華文化魅力。

    
010020030440000000000000011100001212378096