習近平抵達杜尚別開始對塔吉克斯坦進行國事訪問

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-05

  當地時間7月4日晚,國家主席習近平乘專機抵達杜尚別,應塔吉克斯坦共和國總統拉赫蒙邀請,對塔吉克斯坦進行國事訪問。拉赫蒙在機場為習近平舉行盛大隆重的迎賓儀式。新華社記者 燕雁 攝

  當地時間7月4日晚,國家主席習近平乘專機抵達杜尚別,應塔吉克斯坦共和國總統拉赫蒙邀請,對塔吉克斯坦進行國事訪問。

  當地時間7月4日晚,國家主席習近平乘專機抵達杜尚別,應塔吉克斯坦共和國總統拉赫蒙邀請,對塔吉克斯坦進行國事訪問。專機抵達杜尚別國際機場時,塔吉克斯坦總統拉赫蒙率高級官員熱情迎接。新華社記者 鞠鵬 攝

  當地時間7月4日晚,國家主席習近平乘專機抵達杜尚別,應塔吉克斯坦共和國總統拉赫蒙邀請,對塔吉克斯坦進行國事訪問。專機抵達杜尚別國際機場時,塔吉克斯坦總統拉赫蒙率高級官員熱情迎接。塔吉克斯坦兒童向習近平獻花,用中、塔文歡迎習近平到訪。新華社記者 鞠鵬 攝

  專機抵達杜尚別國際機場時,塔吉克斯坦總統拉赫蒙率議會上院議長兼杜尚別市長魯斯塔姆、外長穆赫裏丁等高級官員熱情迎接。塔吉克斯坦兒童向習近平獻花,用中、塔文歡迎習近平到訪。

  拉赫蒙在機場為習近平舉行盛大隆重的迎賓儀式。

  當地時間7月4日晚,國家主席習近平乘專機抵達杜尚別,應塔吉克斯坦共和國總統拉赫蒙邀請,對塔吉克斯坦進行國事訪問。拉赫蒙在機場為習近平舉行盛大隆重的迎賓儀式。新華社記者 燕雁 攝

  當地時間7月4日晚,國家主席習近平乘專機抵達杜尚別,應塔吉克斯坦共和國總統拉赫蒙邀請,對塔吉克斯坦進行國事訪問。拉赫蒙在機場為習近平舉行盛大隆重的迎賓儀式。新華社記者 劉彬 攝

  1500多名身着民族盛裝的塔吉克斯坦青年表演富有濃郁特色的中塔歌舞,揮舞中塔兩國國旗,表達對中國最尊貴客人的熱烈歡迎。

  習近平發表機場書面講話,向塔吉克斯坦政府和人民致以誠摯問候和良好祝願。

  習近平指出,中塔兩國是守望相助的好鄰居、相互支持的好朋友、互利共贏的好夥伴、肝膽相照的好兄弟。建交32年來,中塔關係持續快速健康發展,實現了從睦鄰友好到戰略夥伴關係,再到全面戰略夥伴關係的飛躍,成為鄰國間關係的典範。兩國政治互信牢固,在涉及彼此核心利益問題上始終相互堅定支持。兩國共建“一帶一路”合作成果豐碩。我期待同拉赫蒙總統就新形勢下中塔關係發展作出新規劃、新部署,推動中塔全方位合作邁上更高水平。

  蔡奇、王毅等陪同人員同機抵達。

  中國駐塔吉克斯坦大使吉樹民也到機場迎接。

  習近平乘車從機場赴下榻飯店途中,中塔兩國國旗迎風飄揚,當地華僑華人和中資機構代表列隊揮舞中塔兩國國旗,熱烈歡迎習近平訪問塔吉克斯坦。

  習近平是在結束出席上海合作組織成員國元首理事會第二十四次會議並對哈薩克斯坦進行國事訪問後赴杜尚別訪問的。

  習近平離開阿斯塔納時,哈薩克斯坦總理別剋捷諾夫、阿斯塔納市長卡瑟姆別克等高級官員到機場送行。

  習近平專機起飛後,哈薩克斯坦三架空軍戰機升空護航。

    
010020030440000000000000011100001212378115