習近平在塔吉克斯坦媒體發表署名文章

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-05

  7月5日,在對塔吉克斯坦進行國事訪問之際,國家主席習近平在塔吉克斯坦《人民報》和“霍瓦爾”國家通訊社發表題為《共創中塔關係美好明天》的署名文章。文章全文如下:

共創中塔關係美好明天

中華人民共和國主席 習近平

  在這個美好的盛夏時節,應拉赫蒙總統邀請,我對塔吉克斯坦共和國進行國事訪問。這是我第三次到訪塔吉克斯坦,也是時隔5年再次踏上這片美麗的土地。塔吉克斯坦著名詩人魯達基曾説:“世界上沒有任何的歡欣,比得上親朋好友的團聚。”我期待着同拉赫蒙總統會晤,共同開闢中塔關係更加美好的新前景。

  中國和塔吉克斯坦山水相連、命運與共,古老的絲綢之路見證了兩國人民2000多年的友誼。中國漢代張騫、唐代玄奘、明代陳誠都曾在塔吉克斯坦留下了友好足跡。粟特商隊穿梭於歐亞大陸,促進了中國同中亞、西亞乃至歐洲的貿易往來,也為絲綢之路沿線民眾文明交流和文化互鑒作出了特殊貢獻。

  32年前,中國同塔吉克斯坦建立外交關係,掀開了兩國友好新篇章。32年來,中塔關係經受住了國際風雲變幻的考驗,始終保持健康穩定發展勢頭,實現了從睦鄰友好到戰略夥伴關係,再到全面戰略夥伴關係的歷史性跨越。雙方宣布攜手構建中塔命運共同體,走出一條鄰國關係發展的成功之道。

  ——我們以誠相待、互尊互信。雙方在涉及彼此獨立、主權、領土完整等核心利益問題上相互堅定支持,尊重對方國家根據本國國情選擇的發展道路,堅決反對任何勢力以任何藉口干涉兩國內政。我們始終相互理解和支持對方重大關切,始終樂見各自國家發展振興事業不斷取得進步。雙方建立起重點領域合作機制,為兩國關係發展提供重要機制保障。我同拉赫蒙總統15次會晤,建立起良好工作關係和深厚個人友誼,共同引領中塔關係向前發展。

  ——我們同心合作、互利共贏。中國長期是塔吉克斯坦最大投資來源國和主要貿易夥伴之一。2023年,中塔雙邊貿易額接近40億美元,再創歷史新高,今年1-4月繼續保持增長勢頭。塔方是最早參與共建“一帶一路”合作的國家之一。雙方共同實施的亞灣水泥廠、哈特隆州農業科技示範中心、丹加拉農業紡織産業園等項目,幫助塔方提高了産業技術水平,為當地創造了數千個就業崗位。中國企業修建的中塔公路、亞灣-瓦赫達特鐵路隧道等連接起塔吉克斯坦的東西南北。塔吉克斯坦的櫻桃、檸檬、葡萄等優質綠色農産品也源源不斷走進中國千家萬戶,備受消費者青睞。尤其令人高興的是,5年前我和拉赫蒙總統共同啟動的塔吉克斯坦議會大樓、政府大樓項目即將落成,成為塔吉克斯坦首都杜尚別的新地標和中塔合作的新標誌。

  ——我們友好交流、互學互鑒。從孔子學院到魯班工坊,我們培養了一大批會語言、懂技術的生力軍,他們投身到兩國發展和合作的熱潮之中。從中塔中醫藥中心到“健康快車國際光明行”,中國傳統醫學借助現代技術,為兩國人民健康保駕護航。從文化日、研討會到互派留學生、翻譯出版書籍,民相親、心相通的涓涓細流持續匯入兩國友好的大海。兩國省州市結好已經達到9對,中塔友好事業不斷迸發出新活力。

  ——我們肝膽相照、同舟共濟。新冠疫情期間,面對肆虐的病毒,兩國守望相助、共克時艱。我們相互援助大批抗疫醫療物資,中方還向塔方派出專業醫療團隊協助抗疫,鑄就抵抗疫情的銅墻鐵壁。雙方及時協商解決卡拉蘇-闊勒買口岸運行遇到的問題,讓兩國交通物流大動脈始終暢通無阻。我們在國際舞台上密切協調和配合,積極響應和支持對方提出的重大倡議,堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,為維護國際公平正義貢獻了中塔力量。

  當前,中國和塔吉克斯坦都處在國家發展振興的關鍵階段。中國正着力推動高質量發展和高水平對外開放,以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業。塔吉克斯坦也在實現“2030年前國家發展戰略”的道路上闊步前行。我希望通過這次訪問,同拉赫蒙總統共商兩國合作大計,推動中塔關係邁上新台階。

  ——做好頂層設計,把穩中塔關係未來航向。我們要保持密切高層交往,深化治國理政經驗交流,增進高水平政治互信,讓兩國關係始終行進在正確軌道上。我們要深化各層級、各領域合作,以釘釘子精神推動高層共識逐項落地,為中塔關係發展提供不竭動力。

  ——擴大務實合作,築牢中塔關係物質基礎。中方願同塔方推動共建“一帶一路”倡議和塔吉克斯坦“2030年前國家發展戰略”深入對接,助力彼此發展振興。雙方要探討進一步提升貿易規模的新舉措,同時加快推進中塔公路關鍵路段建設,結合兩國人員往來需求開通更多直航航班,開展新能源汽車、太陽能電池板、衛星通信等高新技術領域合作。中方願擴大進口更多塔吉克斯坦優質農産品,鼓勵有實力的中資企業加大對塔投資,幫助塔方打造現代化工業體系。

  ——深化安全合作,打造兩國發展安全屏障。雙方要攜手踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,加強執法安全對口部門交流,堅決打擊“東伊運”等“三股勢力”,防範恐怖極端分子滲透作亂。要旗幟鮮明反對外部勢力干涉兩國內政、破壞地區穩定,為兩國發展提供堅實安全保障。

  ——推進人文交流,夯實兩國世代友好民意根基。我們歡迎更多塔吉克斯坦朋友到中國旅遊觀光、留學深造、投資經商、訪問交流,願同塔方不斷擴大文化、教育、衞生、體育、青年、地方等領域合作,讓兩國人民像走親戚一樣常來常往。我們要充分發揮在塔魯班工坊、孔子學院、中塔中醫藥中心作用,加快推進互設文化中心,擴大兩國地方合作,讓中塔世代友好薪火相傳、發揚光大。

  ——加強團結協作,營造和平發展國際環境。雙方要加強在聯合國、上海合作組織、中國-中亞機制等多邊平台協調和配合,共同踐行真正的多邊主義,推動平等有序的世界多極化和普惠包容的經濟全球化。落實好全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,堅定捍衛兩國和發展中國家共同利益,為維護國際公平正義作出中塔貢獻。

  欲窮千里目,更上一層樓。展望未來,中方期待同塔吉克斯坦朋友一道,繪就中塔友好新藍圖,譜寫互利合作新篇章,開創兩國人民美好未來。

    
010020030440000000000000011100001212378264