大灣區“北上南下”人才流動書寫“雙向奔赴”新篇章

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-08

  自2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發以來,從“北上”創業的香港青年到“南下”尋夢的內地英才,無數人在大灣區這片熱土找到屬於自己的舞台。他們帶着夢想與激情,跨越城市與區域的界限,共同書寫着人才流動“雙向奔赴”的新篇章。

  香港青年逐夢前海

  前海,一塊約120平方公里的土地,位於粵港澳大灣區的核心區域,一頭連着香港,一頭連着環珠江口100公里“黃金內灣”,具有獨特的區位優勢。

  從不斷涌現的科技創新平台,到不斷擴容的基礎設施新通道,再到不斷深化的機制、規則銜接進程,5年來,前海日益成為吸引廣大青年創業就業的沃土。

  “85後”香港青年劉佳是大灣區“北上”創業浪潮中的佼佼者。“作為一名香港青年,我在深圳發展有10多年的時間,已經把家安在了深圳。我們來到這裏,既有創業和就業等方面政策的支持,住宿等相關問題也能得到解決。”

  劉佳海外留學歸來時,就決定到深圳發展。從貿易公司的一名打工人,到創辦跨境電商平台,他的第一桶金就來自跨境貿易。如今,他在前海運營創業孵化器星創中心,為更多港澳青年在內地實現夢想助力。

  新質生産力持續迸發,為前海港資企業發展帶來全新機遇。統計數據顯示,前海目前有港資科技企業2433家,今年1月至4月港資科技企業在信息服務、科技服務領域實現營收223.64億元,同比增長95.7%,一批高成長性的港資企業在人工智能、科技金融、大健康等領域發展迅速。

  “我見證了前海的發展,它也陪伴着我的成長。”劉佳説,“現在大灣區已經實現一小時生活圈,而且24小時暢通無阻,希望更多年輕人來到這一片科技高地和創業沃土。”

  “新港人”的新起點

  與劉佳的“北上”創業不同,郭林選擇“南下”香港,開啟他的人生新篇章。作為一位在深圳工作8年的內地人士,郭林今年決定來到香港,將公司的業務推向國際化。

  “和我的不少客戶一樣,我選擇來到香港,也是看到香港作為內地與世界接軌重要通道的優勢。而且這兩年香港的政策對大灣區的支持非常給力。”郭林説。

  郭林創辦的佰辰國際投資諮詢服務(深圳)有限公司為不少中小企業主提供諮詢。近些年,他親眼見證越來越多的客戶將業務由內地拓展到香港,從而實現營收突破。

  “香港特區政府為新來港人士做的配套服務特別好,它設置了專門的人才服務辦公室,還幫助解決子女教育問題。”郭林説,“香港這幾年涌現出很多機會,我們努力拼搏,以贏取更多的可能性。”

  據統計,近5年來,香港特區政府實施一系列優惠政策,成功吸引超過10萬名新來港人才,他們為香港的經濟和社會發展注入新的活力。

  人才流動新趨勢折射經濟活力和城市互補優勢

  從業20年的資深人力資源管理專家鄭楠,對於大灣區人才流動趨勢有着深入觀察。她表示,近年來大灣區人才流動“北上南下”“雙向奔赴”趨勢背後,是大灣區經濟的蓬勃發展和區域內城市的互補優勢。

  “在人才流動上,早期我們看到的更多是行業熱點驅動,比如移動互聯網、金融、游戲等,隨着大灣區獨特地理位置優勢的凸顯,經濟發展向外求索,新一代出海潮正以粵港澳為中心向外拓展。”鄭楠説。

  她認為,大灣區內的企業和機構更加注重人才的多元化和國際化,這為人才的雙向流動提供更多機會和平台。通過人才的交流和碰撞,帶來技術創新和業務創新,進一步促進區域內的文化交流和融合。

  一個月前在美國舊金山灣區參加一場人力資源峰會時,鄭楠觀察到一個令她興奮的現象:“很多北美華人精英得知我來自粵港澳大灣區,都非常積極主動、充滿好奇,他們很想知道‘大灣區有哪些政策和機會’‘如果回來,去哪個城市比較好’。我認為他們已經感受到大灣區的吸引力。”

  她認為,大灣區人才流動的活躍離不開更高層的政策引導和資源加持。“《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒佈後的這5年,我確實感到人才之間、企業之間的流動越來越明顯,也越來越有成果,我對大灣區的人才流動抱有積極樂觀的態度。隨着交通的便利、技術的互通,還有一些産學研之間的互動,這種趨勢一定會更加明顯。”

  大灣區人才共融之路越走越寬

  香港特區立法會議員、新來港人才快速融入香港事宜小組委員會副主席嚴剛表示,特區政府一直致力於推動大灣區的人才交流和合作。為促進人才的雙向流動和深度融合,特區政府出台一系列政策和措施。

  “大灣區的資金流、信息流、人流等跨境流通,對於更好地推進灣區建設都是非常有益的元素。特區政府這幾年做了大量工作,包括出台支援青年大灣區就業的計劃,同時成立人才服務辦公室等。”他説。

  嚴剛強調,這些措施不僅有助於香港居民在內地發展,也吸引更多內地人才來香港工作和生活。通過政策的引導和支持,大灣區的人才共融之路正越走越寬。

  “從深圳和香港在共建河套高科技發展的戰略布局上來看,也勢必會有更多高層次人才的流動。”嚴剛説,“我對灣區以科技引領推動高質量發展非常有信心。”

    
010020030440000000000000011100001212378796