大灣區融合新里程碑!“港車北上”突破100萬輛次

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-08

  2024年4月6日在港珠澳大橋橋頭拍攝的等待入境的車輛。新華社發(王相國 攝)

  據港珠澳大橋邊檢站統計,自2023年7月1日“港車北上”政策落地實施以來,截至7日下午,經港珠澳大橋出入境的香港單牌車突破100萬輛次,粵港澳大灣區融合迎來新里程碑。

  據邊檢部門統計,今年上半年,港珠澳大橋珠海公路口岸6次刷新客流車流紀錄,港澳單牌車日均通行量達到7800輛次,港澳旅客超過4.2萬人次,分別佔口岸客流車流總量的56.0%和60.9%,其中“港車北上”月均超11萬輛次,6月份單月首次突破13萬輛次,較政策實施首月增長17倍。

  博兆醫療創始人陳博南幾乎每周都要從香港前往珠海,他説:“以前,這樣的行程需要半天時間,現在只需要一個小時,極大提高了我們科研工作的時效性。現在兩地不斷簡化的通關流程,讓通行越來越便捷。”

  據介紹,邊檢部門在高度便利化通關方面持續創新管理,不斷簡化邊檢備案手續,積極推動數據共享共用,實現“港車北上”網上申請、網上備案;與珠海市政府合作加快推進提升大橋口岸通關效率項目,年內有望將口岸小客車高峰時段單向通行能力由950輛次每小時,提升至1500輛次每小時,通行能力提升50%以上。

  “高增長反映出強需求。對於粵港澳大灣區而言,‘港車北上’既帶來了人氣,又帶來了機遇,它將促進粵港澳大灣區的經濟一體化進程,為區域內的科技創新和産業升級提供有力支持。”香港中文大學(深圳)公共政策學院院長、廣州粵港澳大灣區研究院理事長鄭永年説。

    
010020030440000000000000011100001212378807