習近平會見匈牙利總理歐爾班

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-08

  7月8日上午,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見匈牙利總理歐爾班。 新華社記者 李學仁 攝

  7月8日上午,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見匈牙利總理歐爾班。

  7月8日上午,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見匈牙利總理歐爾班。 新華社記者 李學仁 攝

  習近平指出,兩個月前,我對匈牙利進行成功國事訪問,我們宣布將中匈關係提升為新時代全天候全面戰略夥伴關係,為今年兩國建交75周年賦予新的歷史意義,也為中匈關係高水平發展注入強勁動力。下周,中國共産黨二十屆三中全會將在北京召開,中國將進一步全面深化改革,推動高質量發展和高水平對外開放。這將為中匈合作提供新機遇、注入新動能。雙方要保持高層交往,深化政治互信,密切戰略溝通協作,繼續堅定相互支持,加強各領域務實合作,高質量共建“一帶一路”,持續豐富中匈新時代全天候全面戰略夥伴關係內涵,更好造福人民。

  習近平祝賀匈牙利就任歐盟輪值主席國。習近平強調,中歐之間沒有地緣政治矛盾,沒有根本利益衝突。中歐關係具有戰略意義和世界影響,應該保持穩定健康發展,共同應對全球性挑戰。明年是中國歐盟建交50周年,雙方應該堅持夥伴的正確定位和合作的主流基調,繼續推進雙向開放,加強國際協作,為促進世界和平穩定和發展繁榮作出貢獻。希望匈方作為歐盟輪值主席國,為推動中歐關係健康穩定發展、實現良性互動發揮積極作用。

  7月8日上午,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見匈牙利總理歐爾班。 新華社記者 丁林 攝

  歐爾班表示,兩個月前,習近平主席對匈牙利進行了歷史性成功訪問。兩個月來,雙方認真落實此訪重要成果,友誼和互信更加牢固,為匈中關係未來發展奠定了堅實基礎。面對當前動蕩不安的國際形勢,中國不僅熱愛和平,而且提出了系列建設性的重要倡議,以自己的實際行動證明,中國是促進世界和平的重要穩定力量。匈方高度讚賞和重視中方的作用和影響,願同中方密切戰略溝通協作。匈方主張加強對華合作,反對搞“小圈子”和陣營對抗,願以擔任歐盟輪值主席國為契機,積極推動歐中關係健康發展。

  雙方重點就烏克蘭危機進行深入溝通。歐爾班通報了近日訪問烏克蘭和俄羅斯有關情況。習近平讚賞歐爾班為推動政治解決烏克蘭危機所作努力,闡述了中方有關看法主張。

  習近平強調,早日停火止戰,尋求政治解決,符合各方利益。當前的重點是遵守“戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火”三原則,盡快推動局勢降溫。國際社會要為雙方恢復直接對話談判創造條件、提供助力。只有所有大國都發揮正能量而不是負能量,這場衝突才能儘早出現停火曙光。中方一直在以自己的方式積極勸和促談,鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力。中匈的基本主張和努力方向是一致的。中方願同匈方以及有關各方繼續保持溝通。

  王毅參加會見。

    
010020030440000000000000011100001212378848