香港設立新質生産力展館加快新型工業化

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-09

  香港首個“新質生産力展館”7月8日揭幕。展館展示系列先進製造技術,凸顯香港發展創新科技及新型工業化的優勢和潛力,向公眾展現“香港有工業”。

  香港特區政府創新科技及工業局局長孫東出席開幕典禮時表示,香港必須充分發揮自身獨特優勢,因地制宜發展新質生産力,進而推動新型工業化,以支撐新實體經濟的高質量發展,更好地融入國家發展大局。特區政府將於今年下半年落實100億港元的“新型工業加速計劃”,為策略性企業在港新建智能生産設施提供配對資助。

  香港生産力促進局主席陳祖恒表示,展館的開幕標誌着香港在推動産業轉型升級方面邁出關鍵一步,有望協助香港建設成為國際創新科技中心,引領香港製造業向智能化、綠色化、高端化方向發展,為香港注入新的産業動能。

  記者在現場看到,展館內設有一個“智能微工廠”,一台配備智能控制裝置的紡織機吸引了參觀者的目光。生産力促進局相關負責人介紹,紡織等輕工業曾經在香港頗具規模。本次展現的“智能微工廠”佔地面積小、智能化程度高,目前已經在觀塘等地區投入使用,能夠發揮定制化、小批量、快速回應市場等特點,促進傳統産業升級。

  “以前很多工人做一件衣服,現在一個工人可以管很多台機器。”陳祖恒説,生産力促進局將積極培育香港工業新優勢,擦亮“香港製造”的招牌。

  當日,生産力促進局分別與國際先進技術應用推進中心(浦東)、長三角國家技術創新中心簽署合作協議,開展跨區域、跨領域、跨學科協同創新和開放合作。

  為推動經濟多元化轉型,本屆特區政府推出一系列措施,協助傳統産業升級,並積極推動新優勢産業。

    
010020030440000000000000011100001212378994