港澳青少年在鄂開啟“百萬青年看祖國”研學活動

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-09

  乘坐“光谷光子號”空軌列車領略現代科技的魅力、手持鬥栱積木沉浸式體驗中國古代建築智慧……“百萬青年看祖國”——2024港澳青少年荊楚行研學專列團7月8日游覽湖北武漢,近400名來自香港、澳門、深圳的青少年正式開啟為期12天的內地研學之旅。

  為了進一步增進香港、澳門與內地青少年的交流,激發大灣區青少年的愛國熱情,本次研學活動在全國青聯、中央政府駐港聯絡辦和湖北省文旅廳的支持下舉行,也是繼2023年7月“百萬青年看祖國”走進湖北宜昌之後,該活動第二次走進湖北。

  7月8日,孩子們在湖北省武漢市中國建築科技館參觀。當日,由湖北省文化和旅遊廳與中建三局集團有限公司主辦的2024港澳青少年荊楚行游學活動啟動,嘉賓和港澳青少年代表匯聚湖北武漢,通過參與各種特色活動,了解湖北現代化建設的成就。新華社記者 杜子璇 攝

  記者了解到,在接下來的行程中,港澳青少年將在武漢黃鶴樓、盤龍城遺址博物院、湖北省京劇院等地參與研學課程,品味荊楚山水之美、人文之勝、發展之勢,並赴北京、河南、江西等地,參觀游覽當地的歷史遺跡。

  “之前只看到過空軌列車的模型,第一次搭乘覺得非常炫酷!”深圳市南山中英文學校初二香港學生蘭天説,這是他第二次參與學校組織的研學活動,這次活動的主題為“尋龍之旅”,期待多多學習深厚的中國歷史文化,拓寬視野、增長見識。

  7月8日,孩子們在湖北省武漢市中國建築科技館參觀。新華社記者 杜子璇 攝

  當日下午在中國建築科技館舉行的此次港澳青少年荊楚行游學啟動儀式上,湖北省文旅廳面向港澳及海外青少年現場發布了楚文化游、三國文化游、萬里茶道、中醫藥文化游、科技研學游、紅色文化游等6條湖北省游學線路,以及“歷史探源 荊楚脈搏”“科技築夢 對話未來”“生態長江 生命之源”“文脈傳承 學府逐光”“百年漢口 煙火人間”等5條武漢市游學線路。

  7月8日,孩子們在湖北省武漢市中國建築科技館參觀。新華社記者 杜子璇 攝

  帶隊老師、深圳市南山中英文學校校長張華説,湖北發布的一系列研學線路和産品具有鮮明的荊楚文化特色,很有吸引力。學校已堅持十餘年開設暑期研學游,希望學生們熱愛生活、熱愛祖國。

    
010020030440000000000000011100001212378995