2024年“港澳與內地青年法律交流周”活動在京啟動

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-09

  由中國法學會主辦的2024年“港澳與內地青年法律交流周”活動7月8日在北京舉行開幕式。近六十名來自香港、澳門的法學院係學生和青年律師,將在接下來的一周內在北京和南京兩地參加一系列法律相關交流活動。

  開幕式上,中國法學會副會長兼秘書長張鳴起致辭表示,邀請港澳青年來北京和南京參訪交流,目的是加深大家對祖國內地的了解,促進港澳與內地青年的對話交流,增進理解、深化友誼,共同開創偉大祖國更加美好的明天。希望大家厚植愛國情懷,做愛國主義的堅守者和傳播者;始終堅定“一國兩制”制度自信,做憲法和基本法的維護者和捍衛者;積極融入國家發展大局,做中國式現代化建設的踐行者和貢獻者。

  全國港澳研究會會長鄧中華致辭表示,港澳法律青年是香港、澳門的未來,也是國家的未來。希望你們傳承愛國愛港愛澳優良傳統,自覺與祖國同行、與時代同行;堅定守護法治,做依法治港治澳的預備隊、生力軍;積極融入國家發展大局,為強國建設、民族復興貢獻法治智慧和青春力量。相信港澳法律青年在新時代一定能展現出新擔當、新作為、新氣象,在強國建設、民族復興新征程上唱響青春之歌、書寫精彩人生。

  香港學員代表、香港大學學生李穎琳和澳門學員代表、澳門大學學生李潁沂也分別發言。她們表示,希望以這次交流周活動為起點,更多了解國家和世界發展大勢,吸取更多經驗,努力為祖國法治建設和港澳長期繁榮穩定貢獻力量。

  開幕式後,全國人大常委會香港、澳門基本法委員會副主任張勇就“憲法與港澳基本法——制度與實踐”向學員們作了專題報告。在北京期間,主辦方將組織學員參訪中央港澳辦、最高人民法院、律師事務所並舉行座談會等。在南京期間,學員們將拜謁中山陵,參觀孫中山紀念館、南京憲法公園等地點。

  “港澳與內地青年法律交流周”活動自2008年啟動以來,已連續十六年成功舉辦,成為港澳與內地青年進行法律交流的重要平台。

    
010020030440000000000000011100001212378998