每年最高可獲2000萬元!前海發布實施辦法支持科技創新

來源: 南方+          發布時間: 2024-07-09

前海深港現代服務業合作區

(下稱“前海合作區”)

科創企業有新利好!

單個企業或機構每年最高可獲2000萬元

  在日前舉行的深圳市前海合作區科技服務業高質量發展推進大會上,修訂後的《深圳市前海深港現代服務業合作區管理局支持科技創新實施辦法》(下稱《科技創新辦法》)正式發布。

  《科技創新辦法》提出,在前海合作區實際經營的科技創新企業,包括戰略性新興産業、未來産業、信息服務業、科技服務業等領域符合條件的單個企業或機構,每年最高可獲2000萬元支持。

  根據《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》提出的“加快科技服務業發展”使命任務,前海加快打造科技服務産業集群和推動科技發展體制機制改革創新。2024年1—5月,前海規上科技服務業營收同比增長21.6%,前十強規上科技服務業企業增長50.9%,産業發展態勢良好,結構持續優化。

  前海合作區發布修訂後的《科技創新辦法》,與南山區、寶安區形成三位一體的協同政策體系,從促進深港澳創新要素跨境融通、培育深港澳合作的開放創新生態、加快科技服務業高質量發展、支持發展新質生産力等四個方面支持前海企業與港澳高校及科研機構開展合作、支持港資及外資企業開展科研活動、支持高成長性企業加大研發投入、全鏈條支持科技服務業發展等。

  其中,與港澳高校、研發中心聯合組建實驗室、創新中心,可予以每年最高500萬元支持;對新型研發機構,按照研發投入的20%,予以最高1000萬元支持;機構在港澳設立的實驗室、創新中心等或予以一次性100萬元以上獎勵;由港澳及外國投資者設立的研究開發和實驗發展的機構,或可予以最高100萬元支持。

  會上發布的《前海合作區科技服務業高質量發展研究報告》顯示,5年來,前海科技服務業企業數量增長1.41倍,産業鏈覆蓋度超60%,已成為粵港澳大灣區經濟發展要地、全球投資熱土,科技産業集聚成效顯著、産業鏈覆蓋度較高,科技服務業發展空間巨大。同時,建議前海應以數字技術賦能為主線,優化産業結構、強化協同創新,打造引領型和特色型版塊,實現科技服務業倍增發展。

  前海管理局副局長王錦俠透露,前海目前正爭創國家級科技服務業集聚區,加快形成具有全球競爭力的開放創新生態,打造國際科技服務業新高地,擬推動前海科技服務業進入超常規、跨越式、高質量發展的新階段。

    
010020030440000000000000011100001212379003