新華社:沿着正確道路推進全面深化改革——新思想引領新時代改革開放述評之二

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-09

  方向決定前途,道路決定命運。

  “我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。”

  黨的十八大以來,習近平總書記創造性提出全面深化改革的正確道路,牢牢把握改革開放的前進方向,確保改革開放這艘航船始終沿着正確航向破浪前行。

  大道篤行:“我們的方向就是中國特色社會主義道路”

  黃海之濱,煙波浩渺,千帆競發。

  2024年5月,習近平總書記來到山東考察調研,並就進一步全面深化改革聽取意見建議。

  “改革無論怎麼改,堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖……”企業和專家座談會上,總書記堅定指出。

  這是40多年改革開放、10多年全面深化改革偉大實踐得出的寶貴經驗與啟示。

  2012年12月,剛剛當選為中共中央總書記的習近平第一次赴地方考察調研,直奔南海之濱的改革開放前沿廣東。

  考察中,習近平總書記作出重要論斷:“我們當然要高舉改革旗幟,但我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。”

  行之力則知愈進,知之深則行愈達。

  習近平總書記對於全面深化改革正確道路的重要論述,澄清了許多認識誤區、把準了前進方向,保障了全面深化改革事業始終走得正、行得穩。

  這是清醒堅定的政治定力——

  我國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤。

  對此,習近平總書記有着清醒認識:“改革是社會主義制度自我完善和發展,怎麼改、改什麼,有我們的政治原則和底線”。

  複雜的國內國際環境,各種思想觀念和利益訴求相互激蕩……只有保持“亂雲飛渡仍從容”的政治定力,才能在錯綜複雜的形勢下把準改革脈搏,開好改革藥方。

  改革不是改向,變革不是變色。在涉及道路、理論、制度等根本性問題上,我們立場堅定、思路清晰,不講模棱兩可的話,不做遮遮掩掩的事,堅定不移在中國特色社會主義道路上將全面深化改革進行到底。

  這是民族復興的必由之路——

  2013年11月,北京京西賓館,具有劃時代意義的黨的十八屆三中全會勝利召開。

  會議審議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,繪就全面深化改革的宏偉藍圖。

  《決定》強調:“堅定走中國特色社會主義道路,始終確保改革正確方向”。

  道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題。中國特色社會主義道路,既堅持以經濟建設為中心,又全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設以及其他各方面建設;既堅持四項基本原則,又堅持改革開放;既不斷解放和發展社會生産力,又逐步實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展,是實現我國社會主義現代化的必由之路,也是創造人民美好生活的必由之路。

  中國特色社會主義道路是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道,我們必須倍加珍惜,毫不動搖堅持、與時俱進發展。

  這是源自實踐的經驗總結——

  2018年12月18日,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上發表重要講話,指出“改革開放40年來,我們黨全部理論和實踐的主題是堅持和發展中國特色社會主義”。

  歷史是最好的教科書。我們不斷推進改革,是為了推動黨和人民事業更好發展。要從我國國情出發、從經濟社會發展實際出發,有領導有步驟推進改革,而不能一切以外國的東西為圭臬,生搬硬套。

  志不改,道不變。習近平總書記明確“我們的方向就是中國特色社會主義道路,而不是其他什麼道路”,強調“無論改什麼、改到哪一步,都要堅持黨的領導”,指出“推進改革的目的是要不斷推進我國社會主義制度自我完善和發展”……

  高瞻遠矚、把脈定向。一系列重要論述,有力回答了改革舉什麼旗、走什麼路、向什麼目標前進等根本性問題,推動新時代改革開放走得更穩、走得更遠。

  舵穩帆正:“必須堅持正確方向,沿着正確道路推進”

  2013年12月,十八屆中共中央政治局召開會議,決定成立中央全面深化改革領導小組,習近平總書記任組長。

  在黨中央層面設置專門負責改革工作的領導機構,這在我們黨的歷史上是第一次。

  黨的十九屆三中全會後,中央全面深化改革領導小組改為中央全面深化改革委員會,向全黨全社會釋放了以更大力度、更實措施推進全面深化改革的強烈信號。

  黨的十八大以來,正是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面深化改革牢牢把穩正確方向,蹄疾步穩、奮力前行。

  改革開放,是我們黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命——

  辦好中國的事情,關鍵在黨。

  習近平總書記指出,堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。

  中國共産黨領導這一“中國特色社會主義最本質的特徵”載入黨章和憲法,黨的領導制度明確為我國根本領導制度,黨的領導融入意識形態工作、國有企業治理等各類工作全過程、各方面……10多年來,黨的領導制度體系日益完善,確保黨始終總攬全局、協調各方。

  緊盯“關鍵少數”,着力鍛造忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍;修訂黨紀處分條例等黨內法規,進一步紮緊制度的“籬笆”;深化監察體制改革,不斷強化權力運行制約和監督體系……黨的自我革命環環相扣,確保黨的領導“如身使臂、如臂使指”。

  改革關頭,勇者勝。

  10多年來,黨中央召開72次中央全面深化改革領導小組和中央全面深化改革委員會會議,定方向、定舉措、抓落實;調整重組優化數十個部門,黨和國家組織結構和管理體制實現系統性、整體性重構;2000多個改革方案落地,黨的十八屆三中全會提出的改革目標任務總體如期完成……

  沒有哪個國家和政黨,能有這樣的政治氣魄和歷史擔當。也沒有哪個國家和政黨,能在這麼短時間內推動這麼大範圍、這麼大規模、這麼大力度的改革。

  全面深化改革的總目標,是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化——

  錨定目標、標定航道,才好揚帆啟航。

  10多年來,改什麼、怎麼改,都以全面深化改革總目標為根本尺度,守正創新、披荊斬棘。

  維護社會公平正義,是“中國之治”的應有之義。

  一場員額制改革,讓全國法官、檢察官“重新洗牌”“競爭上崗”。以此為標誌,司法責任制改革全面推開,實現“讓審理者裁判、由裁判者負責”,更好保證司法公正。

  司法改革動真碰硬,讓公平正義更加可觸可感;醫療保障制度改革不斷推進,世界最大醫療保障網惠及全民;深化金融體制改革,守住不發生系統性風險底線……瞄準重點領域,抓住關鍵環節,推動國家治理體系和治理能力邁上新的高度。

  制度穩則國家穩,制度強則國家強。

  健全人民當家作主制度體系,發展全過程人民民主,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面;構建高水平社會主義市場經濟體制,處理好政府和市場的關係,釋放發展活力;加快建設中國特色社會主義法治體系,更好發揮法治對改革發展穩定的引領、規範、保障作用……

  全面深化改革沿着中國特色社會主義道路前進,充分發揮中國特色社會主義制度優越性,必將不斷開創“中國之治”新境界。

  矢志不渝:“為中國式現代化注入不竭動力源泉”

  2024年6月,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,研究進一步全面深化改革、推進中國式現代化問題。會議強調:“把進一步全面深化改革的戰略部署轉化為推進中國式現代化的強大力量。”

  突出改革重點——

  習近平總書記指出,進一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。

  發展是第一要務。實現社會主義現代化,最根本最緊迫的任務是進一步解放和發展社會生産力。堅持和發展中國特色社會主義,必須不斷適應社會生産力發展調整生産關係,不斷適應經濟基礎發展完善上層建築。

  我們要更加注重突出重點,以經濟體制改革為牽引,進一步解放和發展社會生産力、增強社會活力,推動生産關係和生産力、上層建築和經濟基礎更好相適應,為推動高質量發展、推進中國式現代化持續注入強勁動力。

  把牢價值取向——

  青石板、紅磚房、黃桷樹,敞亮的社區會客廳、功能齊全的黨群服務中心,還有飯菜飄香的社區食堂……

  重慶九龍坡區謝家灣街道民主村社區,曾是遠近聞名的“老破小”。在啟動更新改造項目並納入全國有關試點後,這裏變了模樣。

  “中國式現代化,民生為大。黨和政府的一切工作,都是為了老百姓過上更加幸福的生活。”2024年4月,在重慶考察的習近平總書記走進小區,語帶關切。

  抓改革、促發展,歸根到底就是為了讓人民過上更好的日子。前進道路上,緊扣推進中國式現代化這個主題進一步全面深化改革,把牢以人民為中心的價值取向,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點,順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,就一定能讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。

  講求方式方法——

  改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。改革有破有立,得其法則事半功倍,不得法則事倍功半甚至産生負作用。

  進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對改革規律的認識,形成了改革開放以來最豐富、最全面、最系統的改革方法論,保證了改革在攻堅克難中不斷邁上新台階、取得新勝利。

  在企業和專家座談會上,習近平總書記強調“要堅持守正創新”“要更加注重系統集成”“要重謀劃,更要重落實”,為在新征程上譜寫改革開放新篇章提供了科學方法、指明了實踐路徑。

  守正道,開新局。

  中國式現代化征程壯闊,進一步全面深化改革新篇將啟。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,億萬中華兒女正滿懷信心,在全面深化改革的正確道路上堅定前行,向着強國建設、民族復興的宏偉目標不斷邁進。

    
010020030440000000000000011100001212379050