人民日報:全面深化改革必須堅持黨的全面領導

來源: 人民日報          發布時間: 2024-07-09

  堅持黨的全面領導,是新時代全面深化改革取得歷史性成就的根本原因,是進一步全面深化改革、推進中國式現代化的根本保證。

  6月27日,習近平總書記主持中共中央政治局會議。會議指出,“進一步全面深化改革要總結和運用改革開放以來特別是新時代全面深化改革的寶貴經驗”,貫徹的原則中,第一條就是“堅持黨的全面領導”。

  新時代以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,黨的領導更加堅強有力,黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力不斷增強,全面深化改革這艘航船始終沿着正確的方向劈波斬浪、行穩致遠。

  舉旗定向,黨的領導是黨和國家事業不斷發展的“定海神針”

  問題是時代的聲音,回答並指導解決問題是理論的根本任務。

  時間拉回到10多年前,我國經歷多年高速發展,面臨發展不平衡不充分、發展方式粗放等一系列問題;彼時的改革,經歷多年的推進,剩下的都是難啃的硬骨頭。解決這些問題,必須靠進一步全面深化改革。全面深化改革改什麼?往哪兒改?怎麼改?考驗着新時代中國共産黨人的勇氣和智慧。

  舉旗定向,黨的領導是黨和國家事業不斷發展的“定海神針”。

  在新的重大歷史關頭,以習近平同志為核心的黨中央將改革開放的偉大旗幟高高舉起,科學回答了一系列事關改革方向的重大理論和實踐問題。

  聚焦“改什麼”,習近平總書記強調“我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的”,明確提出“全面深化改革的總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”,科學回答了改革舉什麼旗、走什麼路、向什麼目標前進等根本性問題,確保改革開放在正確方向上行穩致遠。

  明確“往哪兒改”,習近平總書記強調“抓改革、促發展,歸根到底就是為了讓人民過上更好的日子”,彰顯了我們黨全面深化改革的價值取向。堅持以人民為中心推進改革,是習近平總書記關於全面深化改革的一系列新思想、新觀點、新論斷中的關鍵內容。

  着眼“怎麼改”,習近平總書記強調“改革有破有立,得其法則事半功倍,不得法則事倍功半甚至産生負作用”,始終堅持科學的改革方法論,創造性提出全面深化改革的主攻方向和路線圖、科學方法和有效路徑。

  …………

  理論強、方向明、人心齊、底氣足,新時代以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國人民,在全面深化改革的歷史進程中,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,有力推動經濟社會高質量發展,不斷把人民對美好生活的嚮往變成現實。

  新時代在更高起點上推進改革開放,深圳的新使命是成為中國特色社會主義先行示範區,浦東新區的新任務是打造社會主義現代化建設引領區。

  雄安新區,新時代改革開放的新地標。新區就要有新樣子,新就新在高標準、高質量、高水平上。今天的雄安,城市雛形已經顯現,一個個重大工程項目加速建設;地下之城加快成型,蜘蛛網式線纜不見蹤影,電力、通信、熱力、燃氣、給水等配套設施,事先全部安裝在已建成投運的47.6公里地下管廊裏;“雲上雄安”初步建成,現實城市中的每一棟建築、每一桿路燈,在數字城市中都一一對應。

  起筆是世界眼光,落筆為時代標杆。在習近平總書記的親自謀劃、親自部署、親自推動下,雄安新區的建設者們凝心聚力、攻堅克難,“未來之城”拔節生長。

  黨的領導“如身使臂、如臂使指”,確保各項改革任務落實見效

  辦好中國的事情,關鍵在黨。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會決定提出“中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。”黨的十九屆三中全會後,中央全面深化改革領導小組改為中央全面深化改革委員會。

  “黨中央是坐鎮中軍帳的‘帥’,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明”。新時代以來,上下貫通、執行有力的嚴密組織體系不斷健全,橫向到邊、縱向到底的黨的全面領導制度體系更加成熟、更加定型,黨的領導“如身使臂、如臂使指”,確保各項改革任務落實見效。

  一張照片,定格了一場偉大的決戰——打贏脫貧攻堅戰三年行動。

  畫面展示的是,2020年4月,習近平總書記面帶微笑,向正在工作的茶農們迎面走來。在總書記身旁的,是陜西省委書記、安康市委書記、平利縣委書記、蔣家坪村黨支部書記。

  上下一心、齊心協力,是打贏脫貧攻堅戰的關鍵。如今,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村全面振興有效銜接,從黨中央到基層“最後一公里”,層層壓實責任,一級帶着一級幹,一幅鄉村美、農業強、農民富的鄉村全面振興畫卷正在徐徐展開。

  黨的十八大以來,反貧困、建小康,戰疫情、鬥洪峰,穩經濟、促發展,化危機、應變局……我們堅持和加強黨的全面領導,緊緊依靠、充分發揮中國特色社會主義制度的這一最大優勢,集中力量辦大事、辦難事、辦急事,取得一個又一個勝利。

  密切聯繫群眾,是黨的最大政治優勢。緊緊依靠人民,我們黨就能獲得無堅不摧、無往不勝的強大領導力。

  今年5月,山東濟南,一場關於改革的企業和專家座談會在這裏召開。習近平總書記強調:“黨中央作出重大決策、制定重要文件,都深入調研,廣泛聽取各方面意見,這是我們黨的一貫做法和優良傳統。”

  在“十四五”規劃建議等重大政策文件出台前召開多場專題座談會;就黨的二十大相關工作開展網絡徵求意見活動……全過程人民民主理念深入人心,基層立法聯繫點等各類協商議事平台不斷搭建,黨群幹群關係更加密切,改革奮進共識不斷凝聚。

  制度體系不斷完善,領導方式更加科學,如今,黨的領導貫穿改革各方面全過程,黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力不斷增強,廣大黨員幹部群眾的積極性主動性創造性不斷激發,不斷把改革引向深入。

  以偉大自我革命引領偉大社會革命,推動全面深化改革取得歷史性成就

  勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終保持“趕考”的清醒和堅定,堅持以改革精神管黨治黨,確保我們黨始終走在時代前列,始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心。

  原原本本學習新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》、走進反腐倡廉警示教育基地接受警示教育……當前,黨紀學習教育正在全黨深入開展。

  “我們要在遵規守紀前提下放手幹事、擔當作為,在推動産業發展、重大項目建設等方面勇挑重擔。”廣西北海鐵山東港産業園黨工委副書記熊建華説。一段時間以來,廣西壯族自治區各級黨組織堅持學用結合,教育引導黨員、幹部緊盯經濟運行中的突出問題,攻堅克難、真抓實幹。

  嚴明紀律,保持了黨的先進性、純潔性,提升了黨的凝聚力、戰鬥力,為全面深化改革注入了強大動力。

  拿出政治勇氣,改革再難也要向前推進。

  長江沿岸一些城市,曾一度出現發展中的環境問題:江邊煙囪廠房林立、砂石碼頭密布,污染排放威脅着長江生態安全。

  “共抓大保護、不搞大開發”“長江流域重點水域十年禁漁”“關改搬轉沿江化工企業”……一系列改革舉措,使長江沿岸城市牢固樹立正確政績觀,一批“含綠量”“含金量”更高的産業迎來蓬勃發展,長江沿岸生態環境明顯改善。

  如今,每當夜幕降臨,湖北宜昌濱江公園燈塔廣場,市民群眾三三兩兩打卡拍照,其樂融融。

  大江奔流,生機勃發。“水清了,岸綠了,魚群越來越多,老百姓別提多高興!”長江的蝶變,讓宜昌市的退捕漁民劉成奎欣喜不已。

  “看準了就堅定不移抓”,這是一個生動注腳。新時代以來,全面從嚴治黨不斷向縱深推進,黨在革命性鍛造中更加堅強有力。全黨上下思想上更加統一、政治上更加團結、行動上更加一致,堅定不移當改革的促進派和實幹家。我們黨以偉大自我革命引領偉大社會革命,推動全面深化改革取得歷史性成就,許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構。

  放眼全世界,沒有哪個國家和政黨,能有這樣的政治氣魄和歷史擔當,敢於大刀闊斧、刀刃向內、自我革命,也沒有哪個國家和政黨,能在這麼短時間內推動這麼大範圍、這麼大規模、這麼大力度的改革。

  在今年5月企業和專家座談會上,習近平總書記的一席話鏗鏘有力、意味深遠——

  “改革無論怎麼改,堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖”。

  這是始終如一的戰略清醒和定力。

  這是中國特色社會主義制度的鮮明特徵和顯著優勢。

  新征程上,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,毫不動搖堅持和加強黨的全面領導,緊扣中國式現代化進一步全面深化改革開放一定能創造新成就、譜寫新篇章。

    
010020030440000000000000011100001212379054