香港舉辦“武林盛舞嘉年華”弘揚中華文化

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-10

  以“武舞共融”為主題的“武林盛舞嘉年華”7月9日在香港文化中心揭幕,將一連6日帶來超過60場中華文藝盛典。

  此次嘉年華是特區政府“文化藝術盛事基金”資助項目,也是第二屆“香港流行文化節”的推介節目之一。活動共雲集約3000名來自內地、香港、澳門和海外的武術界人士及舞蹈表演者,重點節目包括千人武術操、“香港有一條功夫街”武術文化長廊、武術專場、唐詩樂舞、粵港澳大灣區舞蹈精品展演等。

  開幕典禮上,特區行政長官李家超通過視頻致辭表示,此次嘉年華通過連場精彩節目展示武術和舞蹈的剛柔並濟、互相借鑒,以別開生面的方式向市民和游客呈現中華文化的獨特魅力,是推動中華文化傳播、促進中外文化交流的一個好平台。

  嘉年華的閉幕節目“盛舞之夜”將於12日晚開始在香港文化中心上演,內地與香港的舞蹈院團及舞蹈家將同台演出《只此青綠》《咏春》《紅樓夢》《唐詩逸舞》及《永和九年》等舞劇的精華選段,展現中華文化藝術的魅力。鋻於香港觀眾反應熱烈,主辦方特地加開兩場“盛舞之夜”演出。

  此次嘉年華主辦機構唐婭藝術科技有限公司創辦人唐婭表示,這是一次舞蹈界和武術界共同參與的嘉年華, 更是一次匯聚眾多熱愛中華文化人士的嘉年華。大家藉著一系列活動彰顯文化自信,共同講好中國故事、香港故事。嘉年華的舉辦也充分體現了香港作為中外文化藝術交流中心的實力。

  中國武術國際學院創辦人兼院長黃宇帆表示,希望通過震撼的千人武術操和“香港有一條功夫街”展覽等形式,讓觀眾加深對香港武術文化的了解,喚起大家的集體回憶。

    
010020030440000000000000011100001212379295