一場“雙向奔赴”的實習活動 點燃香港青年科技強國之夢

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-10

  “我來過北京幾次,但學術交流還是第一次!滿懷着發現創新的期待。”

  “能來祖國最高水平的科研機構實習,對我未來的科研一定有很大幫助。”

  “我們還要去西安,交流科技之餘,也能深度感受中華文化的魅力。”

  近日,在中國科學院自動化研究所學術報告廳裏,身着紫色上衣的20名香港青年學子正在與來自中國科學院自動化研究所、計算機網絡信息中心、軟體研究所等7家科研院所的導師和內地研究生們親切交流,時而傳出爽朗的笑聲,仿佛朝陽下的紫荊花叢。

  中國科學院自動化研究所黨委書記袁東告訴記者,這場名為“中國科學院-香港青年實習計劃”的青年科技交流活動今年已進行到第四屆,旨在組織香港青年通過6周的實習,走進中國科學院,走近一線科學家,通過親身參與科學研究、參訪科研院所等方式,啟迪科學思維,拓寬科技視野,增長科學知識,提升科研水平。

  “青年是國家的未來,是科技的希望,我們期待在中國科學院與香港青年之間搭建一座橋梁。”中國科學院國際合作局副局長吳艷説,香港的青年能親身體驗國家最高水平的科研環境和氛圍,深入了解國家科技領域的前沿科學成果。

  提升科研能力是共同的追求,促進科研交流合作是共同的期許。來自香港中文大學的學生張子侯在中國科學院物理研究所實習。“我研究的方向是凝聚態物理,以實驗為主,這是中國科學院最具代表性的研究項目,也是一項造福全人類的關鍵研究項目,很期待能在本次實習中有所進步。”

  “能來到這裏實習是我的榮幸。”張子侯表示,也希望在此次活動中向老師同學介紹香港中文大學的相關科研項目,促進科研合作發展,為科技強國作出貢獻。

  “很開心能有這次機會和香港的同學們一起學習、交流。希望雙方都能從這次實習中得到 啟發,取長補短,加強不同學科的融合,為今後的學習、工作積累寶貴經驗。”中國科學院自動化研究所多模態人工智能系統全國重點實驗室博士張怡迪對接下來的活動充滿期待。

  張怡迪介紹,本次活動除了在實驗室的日常科研外,還將帶香港同學一起參與科研分享會、近距離感受科研小組先進的研究成果,定期和導師一對一交流。同學們也將一起參觀美麗校園、體驗美食文化、進行體育活動等。

  談及感受中國科學院的科研文化,傳承科學家精神,香港教育大學學生陳愷茵感慨良多:“我曾在湖南韶山和廣東惠州參加過中國科學院科研人員主講的活動,對他們澎湃的科學熱情和臻於至善的追求有着深刻印象。相信通過這次實習,能夠更深入了解祖國科技發展的動能所在,通過實際行動傳承科學家為人類進步和國家發展不懈努力的精神。”

  “這項活動不止於6周,是長久的緣分與合作。”中國科學院自動化研究所研究員王雙翌是本次活動的導師之一,回憶起去年活動中輔導的香港青年學生鄭文謙,他難掩心中的感動。

  “鄭文謙在我們所多模態人工智能系統全國重點實驗室醫療機器人團隊實習,他的科研能力與素養得到了團隊的認可,我們通過機器人和人工智能賦能醫療的研究方向也是他的興趣所在。”王雙翌説。

  鄭文謙在實習結束回到香港後,決定在中國科學院香港創新研究院人工智能與機器人創新中心的相關項目中繼續實習工作。“在這一年多的工作中,他給我們團隊也帶來了香港科研人員更加國際化的視野,這種相互促進是非常有意義的。”

  “青年勇於創新探索,崇尚科學精神。我們期待通過本次活動引領內地和香港青年在科技強國的路上作出更多貢獻。”中國科學院自動化研究所紀委書記許冬説。

    
010020030440000000000000011100001212379301