106件故宮博物院藏陶瓷珍品亮相香港

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-10

  香港故宮文化博物館全新專題展覽“流光彰色——故宮博物院藏明代陶瓷珍品”7月9日正式揭幕,展出故宮博物院借展的新一批106件陶瓷珍品。

  據介紹,此次展覽由香港故宮文化博物館與故宮博物院聯合主辦,將於7月10日起對公眾開放。此次展出的展品包括21件國家一級文物。展覽分為3個單元,展示明代早、中、晚期具代表性的器物,從器形、釉色、紋樣等方面展現明代陶瓷工藝的發展演變和傑出成就。

洪武釉裏紅松竹梅圖玉壺春瓶。 香港故宮文化博物館供圖

萬曆五彩蓮池花鳥圖蒜頭瓶。 香港故宮文化博物館供圖

正統青花礬紅彩海水龍紋盤。香港故宮文化博物館供圖

  故宮博物院副院長羅先良出席揭幕儀式致辭表示,此次展覽呈現了故宮博物院藏品中極具特色的門類,展現明代歷史文化和陶瓷工匠的智慧,讓觀眾感受中國陶瓷藝術的獨特魅力及其博大精深的文化內涵。

  香港故宮文化博物館董事局主席譚允芝致辭表示,非常榮幸與故宮博物院合作,發揮香港聯通世界的優勢,成為中華文化藝術走向世界的一扇門。

  據悉,此次展覽為期2年。香港故宮文化博物館還將舉辦陶藝工作坊、講座等活動,以加深觀眾對明代瓷器的了解。

    
010020030440000000000000011100001212379302