韌性強 機遇多——外資持續看好香港市場

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-10

  資産管理巨頭在港布局,國際品牌增開門店……隨着香港經濟企穩向好,營商環境持續改善,中央惠港政策效果不斷顯現,全球投資者看準香港機遇,紛紛加大投入。

  香港特區政府投資推廣署日前公布引進企業“半年報”,該署今年上半年共協助322間內地及海外企業在港開設或拓展業務,同比上升43%。其中,內地企業150間,其餘主要來源地為美國、英國、新加坡及法國等。投資推廣署署長劉凱旋表示,香港在多方面都是亞洲最受投資者青睞的國際金融及商業樞紐。

  多行業外商加碼布局

  今年6月,瑞士私募股權投資公司合眾集團在香港中環的辦事處正式開業。合眾集團亞太區私人財富部門主管、香港辦事處負責人徐家傑表示,香港臨近內地市場,在港設立辦事處便於集團接觸大中華地區分銷業務和投資機遇。此外,香港是全球第二大財富管理中心,人才儲備龐大,可幫助集團進一步拓展亞洲業務版圖。

  從香港走向亞洲和世界不只是合眾集團的目標,對於眾多國際知名品牌而言,香港更是重要據點。蘇格蘭威士忌品牌麥卡倫6月初在香港中環士丹利街開設品牌首間旗艦店,成為麥卡倫在全球範圍內拓展零售業務的起點。

  “麥卡倫今年會陸續在全球各地開設22間零售店,而首間店舖落戶香港,是品牌基於香港作為亞洲奢華品牌樞紐而作出的一項長遠投資。”麥卡倫母公司愛丁頓集團北亞地區董事總經理海梅·馬丁·喬卡諾説。

  太古(中國)有限公司粵港澳大灣區董事鄭家駒表示,基於對香港長遠發展的信心,太古致力於擴大在港投資,這一點是一以貫之的。

  “我們投資看的是長期回報。”鄭家駒看好香港航空業和零售業的未來。他認為,受益於如內地赴港澳“個人游”城市擴容、內地居民赴港澳團隊旅遊簽注“全國通辦”等惠港政策,旅遊業也迎來機遇。

  國際金融中心地位穩固

  在瑞士洛桑國際管理髮展學院發布的《2024年世界競爭力年報》中,香港排名上升兩位至全球第五位。在分項指標中,香港“政府效率”排名全球第三,“營商效率”和“基礎建設”排名明顯上升,躋身全球前十名。業界人士認為,排名上升反映香港作為國際金融中心地位穩固,深受全球投資者歡迎。

  “在‘跨境理財通2.0’和內地與香港基金互認安排優化等政策工具的促進下,香港與內地金融市場的互聯互通逐漸加強,尤其是粵港澳大灣區經濟體量大、市場潛力足,這對任何一個資産管理企業來説都是巨大的機遇。”信安香港信託服務及保險行政總裁劉健洋説。

  美國信安金融集團1996年選擇香港作為在亞洲開闢的首個市場,隨後在港設立亞洲地區總部,此後還逐步開拓了內地、東南亞和中東等市場。

  “香港市場監管高度透明,實行簡單低稅制,擁有一流的專業服務和人才,這些優勢對跨國企業吸引力依舊。”劉健洋表示,香港經濟發展動能強,特區政府也着力吸引資金和人才,這讓他對信安在香港的發展前景非常樂觀。

  “全球金融中心指數”第35期報告評估全球121個金融中心,香港總排名為全球第四“深圳—香港—廣州”科技集群連續4年被世界知識産權組織評為全球創新指數第二名……香港經濟活力和韌性有目共睹。劉凱旋預計,未來會有更多海外金融或科創企業選擇在香港設立地區總部。

  家族辦公室的理想城市

  “大部分落戶香港的家族辦公室將香港視作通向內地市場的大門。同時,香港也是全球最大的離岸人民幣業務中心,這些因素讓香港成為開設家族辦公室的理想地點。”香港家族辦公室協會主席傑茜卡·庫特雷拉説,過去6個月中,有中東和印度等地的家族辦公室有意來港。

  業內人士認為,自去年3月特區政府發布《有關香港發展家族辦公室業務的政策宣言》後,越來越多超高凈值家族將目光投向香港。

  投資推廣署數據顯示,今年上半年受助來港的322間企業中,家族辦公室佔52間。根據德勤今年發布的市場研究報告,香港有約2700間單一家族辦公室,其中超過一半由資産超過5000萬美元的超高凈值人士成立。

  特區政府已採取“新資本投資者入境計劃”等一系列舉措,以鞏固其全球家族辦公室樞紐的地位。

  特區政府財政司司長陳茂波7日表示,“新資本投資者入境計劃”推出4個多月,共接獲逾3800宗查詢、340多宗申請,原則上已批准了117宗個案。業內人士認為,該計劃可吸引海外超高凈值人士定居香港,進而推動更多家族辦公室在港設立。

  匯豐環球私人銀行家族辦公室諮詢服務亞太區主管黃奕斌表示,目前,超高凈值人士對於家族的需求更加清晰,特區政府也積極參與本地家族辦公室生態圈,結合市場反饋制定和更新相關政策,為行業發展打造了正向循環的機制。

  “通過投資管理、稅務優惠、人才吸引和慈善事業等全方位支持,香港家族辦公室生態圈可以支持超高凈值家族有效規劃並傳承家族財富。”黃奕斌説。

    
010020030440000000000000011100001212379305