四集政論片《解碼區域協調發展》第一集《着眼全國“一盤棋”》

來源: 新華社          發布時間: 2024-07-10

  我國幅員遼闊、人口眾多,各地區自然資源稟賦差別大。改革開放以來,中國經濟取得了舉世矚目的發展成就,但區域間的經濟差距也不斷擴大。

  習近平總書記指出,不平衡是普遍的,要在發展中促進相對平衡。這是區域協調發展的辯證法。

  貫通東中西,協調南北方。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央立足我國區域發展新形勢,着眼全國“一盤棋”,實施區域協調發展戰略,不斷延展着新時代改革開放的時空布局。

  黨的二十大報告提出,促進區域協調發展。深入實施區域協調發展戰略,推動西部大開發形成新格局,推動東北全面振興取得新突破,促進中部地區加快崛起,鼓勵東部地區加快推進現代化。支持革命老區、民族地區加快發展,加強邊疆地區建設,推進興邊富民、穩邊固邊。

  千鈞將一羽,輕重在平衡。努力縮小區域差距,區域協調發展戰略在攻堅破障中為中國經濟高質量發展打造強勁引擎。

 

 

    
010020030440000000000000011100001212379386