李鵬論香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦

  在九屆全國人大常委會第十次會議上的講話*

  (摘錄)

  李 鵬

  (一九九九年六月二十八日)

 

  各位委員、各位同志:

  經過大家一週來的緊張工作,這次會議的議程已經全部順利進行完畢。

  會議通過了三部法律和一個法律解釋。佔我國總人口近三分之一的未成年人的成長狀況,關係到祖國的未來、民族的前途。會議通過的預防未成年人犯罪法,對於保障未成年人身心健康,培養未成年人良好品行,有效地預防未成年人犯罪,具有重要意義。今年1 2 月2 0 日,我國政府將恢復對澳門行使主權。根據澳門特別行政區基本法的規定,中國人民解放軍駐澳門部隊屆時將進駐澳門。會議通過的澳門特別行政區駐軍法,體現了“一國兩制”的基本方針,適應了中央人民政府有效地管理澳門防務的需要,符合澳門的實際情況,對保障澳門駐軍依法履行職責,維護國家的主權、統一、領土完整和澳門的安全,將發揮重要作用。會議通過的公益事業捐贈法,有助於鼓勵捐贈,規範捐贈、受贈行為,保護捐贈人、受贈人和受益人的合法權益,從而促進公益事業的發展。

  解釋法律是憲法和有關法律賦予全國人大常委會的一項重要職權。這次會議審議了國務院應香港特別行政區行政長官董建華先生請求提出的《關於提請解釋〈中華人民共和國香港特別行政區基本法〉第二十二條第四款和第二十四條第二款第(三)項的議案》和委員長會議提出的人大常委會關於香港基本法上述有關條款的解釋議案。

  常委會組成人員嚴格依照法律規定的程序,對上述議案進行了認真的審議,認為為了保證香港特別行政區基本法的正確實施,由全國人大常委會就這部法律的有關條款進行解釋是必要和適當的。會議通過的全國人大常委會關於香港基本法有關條款的解釋,符合立法原意,符合香港的整體利益和廣大香港居民的願望,有助於更好地在香港貫徹“一國兩制”、“港人治港”和高度自治的方針,保障和促進香港的長期繁榮和穩定。

 

 

  *  來源:全國人民代表大會官方網站。

 

   上一頁 1 2 3  

    
010020030440000000000000011154641259919561