當前位置:首頁>>正文

內地高校增加澳門保送生名額並開放所有專業

2016年11月11日 17:50:53 來源: 新華社
分享到:

    澳門特區政府高等教育輔助辦公室11月10日消息,教育部將大幅增加2017年內地高校招收澳門學生的保送名額、以及保送高校數量,並原則上對澳門保送生開放所有專業。

  2017年共有57所內地高校(不包括暨南大學和華僑大學)招收澳門保送生,名額由2016年的580名增加至930名,增幅達60%。其中,北京大學、清華大學、復旦大學、南京大學、浙江大學等高校的澳門保送生名額相比上一年度均翻番,提高到20人或30人。

  2017年招收澳門保送生的內地師範類高校增加了首都師範大學和上海師範大學,其他師範類高校名額也比上一年成倍增加。北京外國語大學、北京第二外國語大學、上海外國語大學、廣東外語外貿大學等外語類高校的名額也有大幅度增加。

  為配合澳門經濟適度多元發展的需要,適應澳門學生不同類型的需求,2017年還新增了幾所特長型院校,例如中央音樂學院,可滿足澳門學生對音樂學習的需要;又例如培養了騰訊創始人馬化騰等一批互聯網精英和創業人才的深圳大學,有利於澳門學生學習創業創新。

  高等教育輔助辦公室表示,此次教育部為了加大對澳門保送生支持力度,原則上內地高校的專業全部對澳門保送生開放,還特別安排了商業金融、旅游娛樂、醫療護理和教育等熱門專業,並增加了設計、心理學、社會學等澳門學生喜歡的專業。這讓澳門學生畢業後具有良好的競爭力和職業發展前景,同時也有助於為澳門經濟適度多元發展培養急需的專業人才。(新華社 王晨曦)