當前位置:首頁>>正文

深圳市發布首批境外職業資格認可清單

2022年01月13日 16:34:35 來源: 廣州日報
分享到:

  日前,深圳市人力資源和社會保障局會同稅務、住建、規劃等多部門聯合發布《深圳市境外職業資格便利執業認可清單》(以下簡稱清單),允許持有清單內境外職業資格的專業人員按照相關實施辦法,在深圳市備案登記後執行,提供專業服務。

  首批清單涵蓋6大領域,包括稅務師、註冊建築師、註冊城鄉規劃師、醫師、船員資格、導游等20項職業資格。

  據介紹,我國在專業服務貿易領域的國際通行資格證書數量不足、國際可比性和等效性不強問題,是制約專業人員引進來、走出去的“瓶頸”之一。目前,根據首批清單,在稅務、建築、規劃領域,實現免試跨境執業,徹底打破原本粵港澳之間的執業壁壘,港澳涉稅人士辦理執業登記後可在前海執業,香港建築、港澳規劃專業人士辦理執業備案後可在全市執業,均不需參加執業資格考試。導游領域實現以培代考,具有香港、澳門導游及領隊職業資格的專業人士在培訓合格、成功備案後,可在前海為游客提供嚮導、講解及相關旅游服務。醫療領域在港澳醫師已實現來深短期執業的基礎上,打破職稱逐級晉升規則,試點開展首批港籍醫生正高級職稱認定,解決港籍醫師手術資格問題,邁出大灣區融合醫療人才互評互認的第一步。海事領域在全國率先落地外國船員適任證書承認簽證辦理流程,簽發全國首份承認簽證,實現了持外國船員適任證書船員在中國籍船舶任職的歷史性突破。(廣州日報 王納)

010090030020000000000000011100001211527897